Agregados em um Latossolo sob sistema plantio direto e rotação de culturas - Garcia, Rodrigo Arroyo; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos cultivos de outono-inverno e primavera, em sistema de plantio direto, nos agregados e matéria orgânica de um Latossolo. O experimento foi conduzido durante as safras 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009. No outono-inverno foram estabelecidas parcelas principais com braquiária (Urochloa ruziziensis), sorgo granífero (Sorghum bicolor) e sorgo consorciado com braquiária. Na primavera, foram cultivados, em subparcelas, milheto (Pennisetum glaucum), 'Cober Crop' (Sorghum bicolor x Sorghum sudanense), crotalária (Crotalaria juncea) ou pousio. A soja foi cultivada como safra de verão, o que totalizou 12 tratamentos. A massa de matéria seca e o crescimento radicular das plantas de cobertura da primavera foram determinados em 2006 e 2008. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5 e 5-10 cm, após o manejo das plantas de cobertura de primavera, no primeiro e terceiro anos agrícolas. Foram determinados o diâmetro médio ponderado, o diâmetro médio geométrico, o índice de estabilidade de agregados, os agregados maiores que 2 mm, a matéria orgânica e os teores de carbono orgânico total nas amostras coletadas no terceiro ano. O milheto e 'Cober Crop' produziram maior quantidade de massa de matéria seca e maior crescimento radicular. A estruturação do solo melhorou com a rotação dos cultivos das plantas de cobertura antecedentes à safra de verão. O cultivo de 'Cober Crop' e milheto influenciou a formação de macroagregados nas camadas superficiais

The objective of this work was to evaluate the influence of fall-winter and spring crops, cultivated under no-tillage system, on the aggregates and organic matter of a Rhodic Ferralsol. The experiment was performed in the 2006/2007, 2007/2008 and 2008/2009 growing seasons. Congo signal grass (Urochloa ruziziensis), grain sorghum (Sorghum bicolor) and sorghum mixed with brachiaria were cropped in the fall-winter to consist the main plots. In the spring, millet (Pennisetum glaucum), 'Cober Crop' (Sorghum bicolor x Sorghum sudanense) and Indian hemp (Crotalaria juncea) were cultivated as subplots as well as a fallow treatment. Soybean was cropped in the summer, totaling 12 treatments. Cover crop dry matter and root growth were evaluated in 2006 and 2008. Soil samples were taken from 0-5 and 5-10 cm depths, after spring cover crops managing, in the first and third years. The mean weight diameter, geometric mean diameter, aggregate stability index, aggregates larger than 2 mm, organic matter and total organic carbon levels were evaluated in the samples of the third year. Millet and 'Cober Crop' showed higher dry matter production and root growth. The soil aggregation was improved by cover crop rotations before the summer growing season. The cultivation of 'Cober Crop' and millet influenced the macroaggregate formation in the superficial layers
Aggregates in a Rhodic Ferralsol under no-tillage and crop rotation
Keywords: carbono; matéria orgânica; plantas de cobertura; carbon; organic matter; cover crops