Impacto do estresse térmico agudo na qualidade física e química da carne e avaliação microbiológica de frangos de corte - Vaz, Aline Buda dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliou-se o efeito de diferentes períodos (0h, 24h, 48h e 72h) de estresse térmico sobre a qualidade física e química da carne de frangos de corte e a incidência de Campylobacter spp., Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e a população de Bactérias láticas, Escherichia coli e Enterobacteriaceas totais. Foram utilizados 500 pintainhos da linhagem Cobb 500®, dos quais 100 animais foram criados em temperatura termoneutra, ideal para cada fase de criação, constituindo o grupo controle, e os outros 400 animais foram criados em uma câmara climática à temperatura de 32°C ± 2°C, considerada de estresse térmico para as aves. Foi avaliada a qualidade física e química da carne aos 21, 35 e 42 dias e foi feita também uma avaliação microbiológica dos animais. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (temperaturas e duração do estresse), com 4 repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O estresse térmico afetou as propriedades qualitativas da carne, especialmente a oxidação lipídica, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, valor R e pH. As diferentes temperaturas de criação não interferiram na incidência Campylobacter spp., Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e na população de Bactérias láticas, Escherichia coli e Enterobacteriaceas totais

It was evaluated the effect of different periods (0h, 24h, 48h and 72h) of thermal stress on the physical and chemical quality of broilers meat, the incidence of Campylobacter spp., Listeria monocytogenes and Salmonella spp., and the count of lactic-acid bacteria, Escherichia coli and Enterobacteriaceae. It was used 500 Cobb 500® chicks, of which 100 animals were reared in thermoneutral temperature, optimal for every rearing stage, constituting the control group. The other 400 animals were reared in a climate chamber under temperature conditions of 32° C ± 2°C, considered as thermal stress to birds. It was evaluated the physical and chemical quality of the meat at 21, 35 and 42 days old, and it was also made a microbiological evaluation of the animals. This experiment was carried out in a completely randomized design with a factorial of 2x4 (temperature and periods of stress respectively), and 4 replicates. The means were compared by Tukey test at 5% significance level. The thermal stress affected the qualitative properties of the meat, especially the lipid oxidation, the water retention capacity, the shear force, the R value, and the pH. The different rearing temperatures did not affect the incidence of Campylobacter spp., Listeria monocytogenes and Salmonella spp., neither the count of lactic-acid bacteria, Escherichia coli and Enterobacteriaceae
Keywords: Frango de corte; Carne - Qualidade; Stress (Fisiologia); Temperatura - Efeito fisiologico