Impacto do controle glicêmico sobre as complicações associadas ao diabetes mellitus na osseointegração - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini [UNESP]; Wada, Criatiane Mayumi; Fiorin, Luiz Guilherme; Cury, Marina Tolomei Sandoval; Lisboa-Filho, Paulo Noronha [UNESP] (My University, 2014)
The increased prevalence of diabetic individuals has become a public health problem. Diabetes Mellitus is a metabolic disorder characterized by an increase in plasma glucose levels. It impairs the physiological equilibrium in utilization of carbohydrate by tissues. The persistent hyperglycemia can produce deleterious effects on bone formation due the microvascular complication. The present paper reviews the bibliography linking the impact of glycemic control at complications associated at diabetes mellitus on osseointegration. In experimental models of diabetes it was observed a reduced level of bone-implant contact. This failure can be reduced by means of hyperglycemia control. Also, several studies point the beneficial effect of coated implant on osseointegration process. It is necessary to take special care into account for the placement of implants in diabetic patient and improve the percentages of implant survival. A rigorous control of plasma glycaemia, together with other measures, like as absence of chronic complications, good oral hygiene and regular medical follow-up has been related to rising the percentages of successful in diabetic patients.

El aumento de la prevalencia de los pacientes diabéticos se ha convertido en un problema de salud pública. Diabetes mellitus es considerada como una enfermedad metabólica caracterizada por aumento de los niveles de glucosa en plasma. Se deteriora el equilibrio fisiológico de la utilización de carbohidratos por los tejidos. La hiperglucemia persistente puede producir efectos deletéreos sobre la formación de hueso debido a la complicación microvascular. Este artículo revisa la literatura que vincula el impacto del control de la glucemia en las complicaciones asociadas a la diabetes mellitus en la osteointegración. En modelos experimentales de diabetes se observó una reducción del nivel de contacto hueso-implante. Este fracaso se puede reducir mediante el control de la hiperglucemia. Además, varios estudios demuestran el efecto beneficioso del implante revestido en el proceso de osteointegración. Es necesario considerar un cuidado especial para la colocación de implantes en pacientes diabéticos y mejorar los porcentajes de supervivencia de los implantes. Un estricto control de la glucosa en plasma, junto con otras medidas, como la ausencia de complicaciones crónicas, una buena higiene bucal y regular seguimiento médico se ha relacionado con el aumento de las tasas de éxito en los pacientes diabéticos.

O aumento da prevalência de indivíduos diabéticos tem se tornado um problema de saúde pública. Diabetes mellitus é considerada uma doença metabólica caracterizada por aumento nos níveis de glicose plasmática. Ela prejudica o equilíbrio fisiológico da utilização de carboidratos pelos tecidos. A hiperglicemia persistente pode produzir efeitos deletérios sobre a formação óssea devido a complicação microvascular. O presente artigo faz uma revisão da bibliografia que liga o Impacto do controle glicêmico sobre as complicações associadas ao diabetes mellitus na osseointegração. Em modelos experimentais de diabetes foi observada uma redução do nível de contato osso-implante. Essa falha pode ser reduzida por meio de controle de hiperglicemia. Além disso, vários estudos apontam o efeito benéfico do implante revestido sobre o processo de osseointegração. É necessário ter em consideração um cuidado especial para a colocação de implantes em pacientes diabéticos e melhorar as percentagens de sobrevivência do implante. Um controle rigoroso da glicemia plasmática, juntamente com outras medidas, como a ausência de complicações crônicas, uma boa higiene bucal e acompanhamento médico regular tem sido relacionado ao aumento das percentagens de sucesso em pacientes diabéticos
Impact of glycemic control at complications associated at diabetes mellitus on osseointegration
Impacto del control de la glucemia en las complicaciones asociadas a la diabetes mellitus en la osteointegración
Keywords: Diabetic complications; Dental Implants; Metabolism; Osseointegration; Complicaciones de la diabetes; Implantes Dentales; Metabolismo; Oseointegración; Complicações do diabetes; Implantes dentários; Metabolismo; Osseointegração