Avaliação do tempo para acesso ao tratamento do câncer de mama no Distrito Federal - Barros, Ângela Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A alta taxa de mortalidade do câncer de mama em países em desenvolvimento é associada à falta de programas de detecção precoce, ao retardo no diagnóstico e tratamento, bem como às dificuldades para acesso aos serviços de saúde. O objetivo desse estudo foi identificar artigos que associaram o retardo no diagnóstico e tratamento com a evolução do câncer de mama, verificar os fatores associados ao atraso e apontar sugestões para minimizar o atraso no diagnóstico e tratamento do câncer de mama. Foi realizada uma revisão bibliográfica em diferentes bases de dados da internet entre janeiro e junho de 2011. Foram encontrados diversos artigos que associaram o atraso no diagnóstico e tratamento do câncer de mama a menor sobrevida, a estádio mais avançado, a comprometimento de linfonodos axilares e tumor com maior tamanho. Também foi identificada associação desse atraso com a cor negra, baixo nível de instrução e menor renda. Outros artigos não associaram o atraso com pior prognóstico, porém isso pode ser decorrente do uso de diferentes metodologias. Para reduzir o atraso, é fundamental a organização do serviço de saúde a fim de proporcionar o diagnóstico precoce através de maior educação da população sobre o câncer de mama, da implantação de um programa de rastreamento, do rápido encaminhamento dos casos suspeitos para outros níveis de assistência e da adequação dos métodos diagnósticos e de tratamento. Melhorar a estruturação e funcionamento dos serviços de saúde é um fator imprescindível e urgente para atender ao aumento dos casos de câncer de mama de forma adequada

The high mortality in breasts cancer in developing countries is associated to the lack of early detection programs, the delay in both diagnose and treatment and to the difficulties to access of health services. The objective of this present study is to identify articles that associated the delay on diagnose and treatment to the breast cancer evolution, verify the factors linked to this delay and to point to suggestions to minimize the delay in the diagnose and treatment of breast cancer. A literature review was made in different data base in the internet from January to June 2011. There were found a number of articles, they have associated the delay on diagnose and treatment in breast cancer to a lower survival, advanced cancer staging, a lymph node axillary metastasis and larger tumor. Also was identified the association of this delay with the darker skin color, low instruction level and lower income. Other articles did not associate the delay with a worse prognosis, although this can be related to the different kind of methodologies. To reduce delay is primordial the organization of the health service to allow the early diagnoses through a larger education with the population about breast cancer, the implementation of screening program, fast indication to suspicious cases to other assistances levels and to the following diagnose and treatment methods. Improving the structure and working function of health services is a very relevant and urgent factor to attend the increase number of breast cancer cases in an adequate way
Keywords: Mamas - Câncer - Diagnóstico; Serviços de saude; Health services