Frente Negra Brasileira e o integralismo no jornal A Voz da Raça (SP, 1933-1937) - Pardinho, Ingrid Aveldiane Adriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Frente Negra Brasileira (1931-1937) foi uma das mais influentes organizações, com caráter político reivindicatório, no meio negro da primeira metade do século XX. Embora de breve duração, a entidade foi capaz de aglutinar grande quantidade de integrantes. Seu primeiro presidente foi Arlindo Veiga dos Santos, que também liderou a Ação Imperial Patrianovista Brasileira, movimento católico, defensor do retorno da monarquia, antiliberal e anticomunista. Na presidência da Frente Negra, Veiga tentou difundir seus ideais conservadores e nacionalistas, que aproximaram a organização da Ação Integralista Brasileira (1932-1937) e de seu fundador, Plínio Salgado. A conexão entre os dois movimentos está expressa no cabeçalho do jornal A Voz da Raça (SP, 1933-1937), porta-voz da Frente, pela inserção da máxima “Deus, pátria, raça e família”, bastante próximo do lema integralista, apenas acrescido do termo “raça”. Arlindo Veiga tem sido considerado pela historiografia como o responsável pelos rumos da entidade, contudo, artigos veiculados no jornal atestam que outros membros da organização adotavam posturas semelhantes às do líder, inclusive com defesas explícitas ao movimento integralista. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é verificar como se deu a relação entre o integralismo e a Frente Negra Brasileira, tendo por fonte A Voz da Raça, para o que é essencial realizar análise sistemática de seu conteúdo, sem perder de vista os aspectos materiais do impresso, de sua produção e do contexto em que circulou.

The Brazilian Black Front (1931-1937) was one of the most influential black political organizations in the first half of the 20th century and, although it was short-lived, it was able to bring together numerous members. Arlindo Veiga dos Santos was the first president, who also presided over the Brazilian Patrianovist Imperial Action, a catholic, anti-liberal and anti-communist movement that advocated the return of the monarchy. As president of the Black Front, Veiga spread his conservative and nationalist ideals, which brought the organization closer to the Brazilian Integralist Action (1932-1937) and its founder, Plínio Salgado. The connection between the two movements was manifested in the masthead of the newspaper A Voz da Raça (SP, 1933-1937), the Front's mouthpiece, by the insertion of “God, homeland, race and family”, an adaptation of the integralist motto, only with the addition of the term “race”. Arlindo Veiga has been indicated by historiography as the person responsible for inserting the motto, however, articles published in the newspaper attest to other members of the organization adopting similar stances to Veiga, including explicit defenses of the integralist movement. Thus, the aim of this research is to see how the relationship between integralism and the Brazilian Black Front came about, using A Voz da Raça as a source, for which it is essential to carry out a systematic analysis of its content, without losing sight of the material aspects of the newspaper and its production.
Brazilian Black Front and integralism in the newspaper A Voz da Raça (SP, 1933-1937)
Keywords: História contemporânea; História do Brasil; Imprensa dos negros; Fascismo; Integralismo; A Voz da Raça; Brazilian black front; Black intellectuals; Integralism