Interação fungo micorrízico arbuscular e adubação fosfática no crescimento e absorção de nutrientes pelo porta-enxerto limoeiro Cravo - Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Estudou-se o efeito da inoculação com fungo micorrízico arbuscular (FMA), Glomus etunicatum, Glomus clarum, ou Scutelospora heterogama, e da adição de fósforo solúvel (15, 30, 45, 60, 120 e 240 mg de P kg-1 de terra) sobre as variáveis altura, número de folhas, diâmetro do caule, massas vegetais aérea e radicular, teores de nutrientes nas folhas e colonização micorrízica no porta-enxerto limoeiro Cravo (Citrus limonia (L.) Osbeck). Os FMAs, Glomus etunicatum e Glomus clarum, e doses crescentes de fósforo exerceram efeitos significativos sobre essas variáveis. O efeito da inoculação sobre as variáveis de crescimento vegetal foi mais acentuado nos tratamentos com adição de 30 a 60 mg de P kg-1 de terra. Para o teor de P foliar, o efeito da inoculação foi mais acentuado nos tratamentos adicionados de 120 a 240 mg de P kg-1 de terra. A inoculação com estes FMAs aumentou a eficiência do limoeiro Cravo em absorver nutrientes, tanto que as variáveis estudadas em plantas inoculadas na ausência de adubação fosfática superaram às de plantas não inoculadas em substrato adicionado de 240 mg de P kg-1 de terra.

The effects of arbuscular mycorrhizal fungus (AMF) Glomus etunicatum, Glomus clarum or Scutelospora heterogama inoculation and soluble phosphate addition (15, 30, 45, 60, 120 and 240 mg P kg-£ of soil) on the height, leaf number, stem diameter, shoot and root mass, nutrients in foliar mass and mycorrhizal colonization parameters on Rangpur lime rootstocks plants were studied. AMF inoculation and soluble phosphate levels increased these parameters. Inoculation effect on the plant growth parameters was more intense at 30 to 60 mg P kg-1 soil. AMF inoculation effect on the leaf P was more intense at 120 to 240 mg P kg-1 soil addition. AMF inoculation increased citrus efficiency to absorb nutrients so that the parameters studied of inoculated plants without phosphate addition did not differ of non-inoculated plants in substract with 240 mg P kg-1 soil addition.
Keywords: Porta-enxertos; Limão; Fertilizantes fosfatados; Fungos micorrizicos; Rangpur lime rootstocks; Glomus etunicatum; Glomus clarum; Scutelospora heterogama; Nutrients in foliar area and mycorrhizal colonization; Citrus limonea; Phosphorus levels