"Feministas são formadas, não nascem feministas": reflexões críticas sobre os preconceitos sofridos por [nós] mulheres sob a égide social capitalista hetero-patriarcal-racista. - Brito, Thaís Mara Teixeira. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa tem como principal objetivo analisar criticamente os preconceitos sofridos por [nós] mulheres na sociedade hetero-patriarcal-racista capitalista e as possibilidades e caminhos para sua superação. Com vistas a isso, tratamos dos preconceitos sofridos pelo fato de ser mulher, assim como, as suas diversas formas de manifestações, em outras palavras, as ações discriminatórias sofridas por [nós] mulheres. Sempre reconhecendo a importância de se considerar, durante todo o texto, os eixos estruturantes da sociedade (gênero, raça e classe) e suas influências nas vivências de cada mulher em particular, de acordo com sua classe, raça, etnia, sexualidade, etc. Por fim, o estudo identifica a relevância e o papel do feminismo como caminho para superação dos preconceitos e discriminações contra mulher, assim como, para a superação da sociedade hetero-patriarcal-racista capitalista, além de trazer um breve histórico do movimento feminista ao longo de sua construção. Adotando uma abordagem qualitativa a discussão sobre os preconceitos contra [nós] mulheres é aprofundada por meio da pesquisa bibliográfica. O estudo é realizado sob a luz do método materialista-histórico dialético.

The main objective of the research is to critically analyze the prejudices suffered by [us] women in the hetero-patriarchal-racist capitalist society and the possibilities and paths for overcoming them. With a view to this, we deal with the prejudices suffered due to being a woman, as well as their various forms of manifestation, in other words, the discriminatory actions suffered by [us] women. Always reorganizing the importance of considering, throughout the text, the structuring axes of society (gender, race and class) and their influence of the experiences of each woman in particular, according to her class, race, ethnicity, sexuality, etc. Finally, the study identifies the relevance and role of feminism as a path to overcoming prejudice and discrimination against women, as well as overcoming the hetero-patriarchal-racist capitalist society, in addition to providing a brief history of the feminist movement throughout of its construction. Adopting a qualitative approach, the discussion about prejudices against women is deepened through bibliographical research. The study is carried out under the light of the materialist-historical dialectical method.
"Feminists are made, not born": critical reflections on the prejudices suffered by [us] women under the hetero-patriarchal-racist capitalist social aegis.
Keywords: Preconceito; Mulheres; Gênero; Raça; Sociedade Capitalista