O Fisicalismo revisitado pela Filosofia Ecológica: as affordances sociais - Moroni, Juliana [UNESP]; Gonzalez, Maria Eunice Quilici [UNESP] (My University, 2010)
The aim of this paper is to analyze the concept of social affordance in the context of Ecological Philosophy. In particular, we analyze the hypothesis that social affordances emerge from the collective perception of information available in the environment. We analyze Schmidt’s hypothesis (2007) that the meaning of social affordances is neither exclusively in the perceiver nor only in the physical environment, but it is a constituent part of its ecological niche. The niche is characterized as the sum of ecologicalinformational relations between organisms and environment, having social properties which are responsible for constituting social affordances. We argue that the concept of social affordances enables the Ecological Philosophy to develop a comprehensive view about the physicalist perspective in Philosophy of Mind. From the methodological perspective the concept of social affordance aggregates ecological and semantic features providing elements to explain various forms of adjustments and laws that guide the action of organisms.

Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo do conceito de affordances sociais no contexto da Filosofia Ecológica. Em especial analisamos a hipótese de que, as affordances sociais emergem da percepção da informação coletiva disponível no ambiente. Analisamos inicialmente a hipótese de Schmidt (2007), segundo a qual o significado das affordances sociais não está unicamente no organismo percebedor nem tampouco apenas no ambiente físico, mas é parte constituinte do seu nicho ecológico. O nicho é caracterizado como a soma das relações ecológico-informacionais entre organismo e ambiente, possuindo propriedades sociais, as quais são responsáveis por constituírem as affordances sociais. Argumentamos que o conceito de affordances sociais possibilita à Filosofia Ecológica elaborar uma concepção abrangente em relação à percepção-ação comparada àquela proposta pela vertente fisicalista na Filosofia da Mente. No plano metodológico, ela agrega aspectos ecológicos e semânticos, que permitem a elaboração de hipóteses para explicar as diversas formas de ajustes e leis que direcionam a ação dos organismos; tal concepção constitui uma alternativa àquela que lança mão do uso de representações internas para explicar a direcionalidade da ação.
Keywords: informação; affordance social; filosofia ecológica; fisicalismo semântico; Invariantes