A resiliência dos fundamentos das empresas estabelecidas no Brasil diante das crises do século XXI - Costa, William Fernando Innocêncio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A recorrência de crises institucionais e econômicas no cenário brasileiro neste século tem exigido das empresas uma maior capacidade de adaptação para suportar esses eventos e continuar suas trajetórias de negócio. A literatura e o mercado têm utilizado o termo resiliência para expressar a capacidade de suportar e atravessar as crises. No entanto, há uma lacuna teórica e empírica na identificação dos fundamentos econômicos e financeiros que expressem a resiliência das empresas e é neste campo teórico que este estudo se insere com o objetivo de avaliar os fundamentos econômicos e financeiros que permitem às empresas estabelecidas no Brasil maior resiliência para enfrentar as crises econômicas e institucionais. As crises compreendidas neste estudo são: subprime, impeachment, greve dos caminhoneiros e COVID-19. Para tanto, foram levantadas as características financeiras apontadas na literatura que podem se constituir atributos de resiliência. Os dados foram tomados do Sistema Economática® das empresas de capital aberto e com ações listadas no principal índice da bolsa de valores no Brasil para cada crise. As empresas foram separadas em dois grupos (resilientes e não resilientes). Utilizou-se o índice preço de mercado sobre lucro para definir os grupos, a partir do desempenho individual destas empresas frente ao mercado. O método de análise foi regressão com dados em painel. Os resultados mostram que os fundamentos econômicos e financeiros que explicaram a resiliência das empresas em cada crise foram diferentes, sendo que os indicadores tradicionais de rentabilidade sobre o investimento e sobre o patrimônio foram positivos e significativos em todas as crises para as empresas resilientes. Os resultados deste estudo contribuem no melhor entendimento da resiliência empresarial ou evidenciar que seus atributos não serão únicos frente as diferentes crises em diferentes períodos, contudo, a valorização da rentabilidade empresarial é um pressuposto fundamental para as empresas suportarem as crises econômicas e institucionais.

The recurrence of the institutional and economical crises in the brazilian scenario this century has required the companies a larger adaptability to support those events and continue their business path. The literature and the market have used the term resilience to express the capacity to support and pass through the crises. However, there is a theoretical and empirical gap in the identification of the economical and financial foundations that express the companies resilience and it is in that theoretical field that this research in inserted, with the purpose to evaluate the economical and financial foundations that allowed the stablished companies in Brazil a bigger resilience to confront the economical and institutional crises. The crises comprehended in this research are: subprime, impeachment, truck drivers strike and COVID-19. For this purpose, were raised the financial aspects pointed in literature that might constitute resilience attributes. The data was taken from Economática Software of the open capital companies with stock listed in the main indices of the brazilian stock market for each crises. The companies were split in two groups: resilient and non resilient. It was used the P/E market rate to define the groups, based on the individual performance of those companies before the market. The analysis method was regression with data panel. The results shows that the economical and financial foundations that explained the companies resilience in each crises were different, because the traditional indicators of rentability over investment and over patrimony were positive and significant in all crises to the resilient companies. The results of this research contribute to a better understanding of the business resilience or to emphasize that its attributes are not the only ones before the different crises in different periods, however, the valuation of the business profitability is a fundamental assumption for the companies endure the economical and institutional crises.
The resilience fundamentals of the established companies in Brazil in face of the 21st century crises
Keywords: Mercado de capitais; Incerteza; COVID-19