Morfologia e avaliação do crescimento inicial de plântulas de Bactris gasipaes Kunth. (arecaceae) em diferentes substratos - Silva, Vanessa Lorencini da [UNESP]; Moro, Fabiola Vitti [UNESP]; Damião Filho, Carlos Ferreira [UNESP]; Môro, José Roberto [UNESP]; Silva, Breno Marques da Silva e [UNESP]; Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
Este trabalho teve por objetivos descrever a morfologia dos diásporos, as fases da germinação e determinar o substrato mais adequado para o crescimento inicial de plântulas de pupunha. Periodicamente, unidades representativas de cada fase de germinação foram retiradas para a descrição da seqüência dos eventos morfológicos. Os substratos usados para o crescimento inicial foram Plantmax HT, areia, terra (latossolo roxo) e outro com proporções iguais de terra, areia e esterco (TAE). Avaliou-se o crescimento inicial das plântulas aos 101 dias após o transplante, com base na sua altura, número de folhas, comprimento e largura das folhas. Observou-se que as sementes são albuminosas, com endosperma oleaginoso e de consistência relativamente dura. O embrião é lateral, periférico e relativamente indiferenciado, de forma cônica. A germinação inicia-se com o desenvolvimento de uma massa de células indiferenciadas na depressão micropilar. Posteriormente, esta massa de células torna-se cilíndrica, com a diferenciação dos primórdios caulinar e radicular. O primórdio caulinar é constituído por três bainhas envolvendo a primeira folha. Estas se abrem sucessivamente, permitindo a emergência da folha primária. Entre os substratos testados, de acordo com os parâmetros avaliados, os mais adequados para crescimento inicial de mudas de Bactris gasipaes Kunth foram o TAE e o Plantmax.

This work aimed to describe the morphology of the diaspore, the phases of germination and to determine the most adequate substratum for germination and development of peach palm. Periodically, representative units of each phase of germination had been removed for the description of the sequence of the morphological events. The used substrata for germination and initial growth were Plantmax HT, sand, rich soil and another one with equal ratios of soil, sand and manure (SSM). It was evaluated the percentage and the speed of germination and the initial growth of the seedlings at 101 days after the sowing, on the basis of their leaf height, leaf number, length and width of the leaves. It was observed that the seeds are albuminous, with an oleaginous and hard endosperm. The embryo is lateral, peripheral and relatively undifferentiated, with conic shape. The germination starts with an undifferentiated mass of cells at the micropilar depression. Afterward that structure becomes cylindrical, with the differentiation of the shoot and the primordial roots. The shoot is constituted by three sheathings wrapping the primary leaf. They open themselves successively allowing the primary leaf to emerge. Among the substrata the more adequate ones for the initial grow of Bactris gasipaes seedlings were SSM and Plantmax.
Morphology and evaluation of inicial growth of Bactris gasipaes Kunth. seedlings in different substrata
Keywords: Bactris; peach palm; Seedling; substratum; Nutrients; Bactris; pupunha; Plântula; substrato; Nutrientes