Compensação ativa paralela baseada na teoria de potência conservativa - Paredes, Helmo Kelis Morales [UNESP]; Brandão, Danilo Iglesias [UNESP]; Liberado, Eduardo Verri [UNESP]; Marafão, Fernando Pinhabel [UNESP] (My University, 2012)
Trying to validate the Conservative Power Theory (CPT) for active filters controlling applications, this paper proposes a selective methodology for the generation of the active filter’s reference signals, which is based on the CPT decompositions. The CPT orthogonal decompositions result in several current components, which are associated to different load physical phenomena (power transfer, energy storage, phase displacement, imbalances and non linearities). These current components may be selected independently or in association in order to ensure selective compensation of the load disturbing effects. For the purpose of validating the proposed methodology, simulation and experimental results for three phase four-wire systems, with unbalanced and nonlinear loads, are presented and discussed.

Com o objetivo de avaliar a aplicação da Teoria de Potência Conservativa (CPT, do inglês Conservative Power Theory), para o controle de filtros ativos de potência, este artigo apresenta uma metodologia seletiva para a geração de sinais de referência de filtros ativos paralelos, a qual é baseada na decomposição das correntes medidas, conforme proposto pela CPT. A decomposição ortogonal das correntes resulta em várias componentes, cada qual associada com uma característica específica da carga (transferência de potência, armazenamento de energia, deslocamento de fase entre tensão e corrente, desbalanço e/ou não linearidades). Desta forma, cada componente pode ser escolhida de forma independente (ou em associação), proporcionando assim uma compensação seletiva dos distúrbios de corrente oriundos do comportamento da carga. Com o intuito de validar a metodologia proposta, um filtro ativo trifásico foi simulado e avaliado experimentalmente em um sistema trifásico de 4 condutores, com cargas desbalanceadas e não lineares.
Shunt active compensation based on the conservative power theory
Keywords: Active power filter; Conservative power theory; Harmonic compensation; Reactive compensation; Selective compensation; Unbalance compensation; Compensação seletiva; Desequilíbrio; Distorção harmônica; Filtros ativos de potência; Reativos; Teoria de potência conservativa