A importância das relações familiares para a sexualidade e a autoestima de pessoas com deficiência física - Maia, Ana Cláudia Bortolozzi [UNESP] (My University, 2010)
O artigo trata de uma reflexão sobre o impacto da deficiência adquirida na vida da pessoa e a importância das relações familiares e afetivas como condições importantes para a reestruturação emocional e o resgate da autoestima a partir de uma nova imagem corporal marcada pela deficiência física. Parte-se do pressuposto que a deficiência é um fenômeno social que atinge, sobretudo, os aspectos psicológicos do indivíduo deficiente. O desenvolvimento da autoestima da pessoa com deficiência dependerá de relações sociais e eróticas favoráveis, tanto na família quanto em outras instituições, assim como de condições adequadas, que devem ser favorecidas pela sociedade inclusiva, visando desenvolver para esses sujeitos aceitação social, integração, independência e autonomia.
Keywords: Deficiência física; Família; Autoestima; Sexualidade; Inclusão