Programa de apoio ao ensino de matemática, física e português na escola pública - Menezes, Isabela Marinho [UNESP]; Assis, Thomaz Augusto Ferreira [UNESP]; Piazentin, Jhonatan Cabrera [UNESP]; Nogueira, José Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Projeto intitulado Programa de Apoio ao Ensino e Aprendizagem de Matemática, Física e Português na Escola Pública, é um projeto de extensão universitária da FCT/UNESP, idealizado pela Profª Maria do Socorro A. M. Nogueira (in memorian), financiado pela Proex, vem sendo desenvolvido desde 2000. Atualmente participam: Isabela Marinho Menezes, Thomaz Augusto Ferreira Assis e Jhonatan Cabrera Piazentin como monitores e é orientado pelo Profº Dr. José Roberto Nogueira (DMC - FCT/UNESP), junto a Escola Estadual Profº Hugo Miele, Escola Estadual professor Miguel Omar Barreto e Escola Municipal Domingos Ferreira de Medeiros, com um grupo de 150 crianças e adolescentes, entre eles frequentam crianças que moram em lar de adoção, adolescentes surdo e adolescentes com deficit de atenção. Começou em outra escola tendo além de estudos, atividades culturais. Na atual escola, o projeto prepara os alunos para Olimpíada de Astronomia e Astronáutica (OBA), Olimpíada Internacional de Matemática (Canguru sem fronteiras), Olimpíada Brasileira de Matemática (OBM), Olimpíada Brasileira de Matemática de Escolas Públicas (OBMEP), Olimpíada Paulista de Matemática (OPM), Olimpíada Brasileira de Física (OBF), Olimpíada Brasileira de Física das Escolas Públicas (OBFEP), Olimpíada de Língua Portuguesa e trabalha com a dificuldade dos alunos. Objetivo: Desmistificar o ensino da Matemática, Física e Português junto a alunos da escola pública através de grupos de estudos, possibilitando o desenvolvimento do raciocínio lógico dos jovens e adolescentes através de problemáticas (envolvendo lógica) e outras atividades que lhes permitem trabalhar em grupo (experimentos de astronomia e astronáutica). Além disso, para que o aluno se torne atuante e tenha argumentos pra entender a matemática e física, que para o mesmo é abstrata. Métodos: O trabalho é desenvolvido dentro da escola, através de um encontro semanal fora do período de aula e duas vezes por semana na FCT/UNESP no período vespertino. As atividades são realizadas em grupos, individuais, de forma pratica e com realização de passeios educativos. Utilização do material de acesso livre do "Programa de Iniciação Científica Jr. (PIC) - OBMEP" e dos livros " Círculos Matemáticos - A Experiência Russa", "Banco de Questões 2013 - OBMEP", "Formulação e resolução de problemas de matemática" e "Puzzles de Matemática". Estas aulas são ministradas por discentes do curso de Licenciatura em Matemática da FCT/UNESP sob a orientação do coordenador do projeto. Todos os alunos interessados podem participar. O projeto não prejudica o rendimento escolar, ao contrário, complementa os estudos. Resultados: O trabalho proporcionou aos alunos chances e oportunidades de complementar seu aprendizado em diversas disciplinas, principalmente em matemática.
Keywords: Matemática; Auto-estima; Educação