Atenção e concentração na dança: uma visão da psicologia do esporte - Cardoso, Hilary da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Existem diferentes estilos de danças, várias apresentações e competições espalhadas pelo mundo, muitos dançarinos se preparam todos os dias para ter um bom desempenho, mas para chegar a vitória é necessário mais do que talento e treinamento, ao subir no palco o bailarino precisa estar completamente concentrado, e durante qualquer competição é clara a dificuldade para se ter uma atenção plena. Pensando em como o bailarino precisa se preparar e performar da melhor forma possível durante uma apresentação ou competição, o objetivo é investigar como os aspectos psicológicos da atenção e concentração tem influência na dança. O trabalho se funda na necessidade de compreender fatores que influenciam o desenvolvimento de bailarinos, tais como a atenção e concentração, que interferem na melhora do comportamento durante uma apresentação, sendo fundamental para um atleta de sucesso. O método a ser utilizado para a pesquisa será uma revisão bibliográfica e documental, os materiais utilizados serão de cunho científico por meio de artigos, dissertações de mestrado, tese de doutorado, livros, jornais, filmes e reportagens. Apesar da literatura escassa sobre o tema, conclui-se através desse estudo de revisão que esses aspectos psicológicos influenciam o desempenho do bailarino durante sua apresentação e são cruciais para se obter um bom resultado.

There are different styles of dance, various presentations and competitions spread around the world, many dancers prepare themselves every day to perform well, but to achieve victory it takes more than talent and training, when going on stage the dancer needs to be completely complete concentration, and during any competition it is clear that it is difficult to pay full attention. Thinking about how the dancer needs to prepare and present themselves in the best possible way during a performance or competition, the objective is to investigate how the psychological aspects of attention and concentration influence dance. The work is based on the need to understand factors that influence the development of dancers, such as attention and concentration, which interfere with improving behavior during a performance, being fundamental for a successful athlete. The method to be used for the research will be a bibliographic and documentary review, the materials used will be of a scientific nature through articles, master's dissertations, doctoral theses, books, newspapers, films and reports. Despite the scarce literature on the subject, it is concluded through this review study that these psychological aspects influence the dancer's performance during their performance and are crucial to obtaining a good result.
Attention and concentration in dance: a view from sport psychology
Keywords: Atenção; Concetração; Dança; Attention; Concentration; Dance