Estudo quantitativo da infecção por Babesia bovis em bovinos de corte de diferentes grupos genéticos - Giglioti, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A babesiose bovina é uma hemoparasitose transmitida pelo carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus que causa grandes prejuízos à bovinocultura do Brasil. Entre as espécies que causam as babesioses bovinas, B. bovis se destaca como a mais patogênica. É amplamente conhecida a resistência natural dos bovinos do grupo genético Bos taurus indicus frente a B. bovis. Entretanto, a relação quantitativa do nível de infecção em animais Bos taurus taurus e seus cruzamentos é desconhecida. O método clássico de detecção e quantificação da parasitemia por B. bovis apresenta baixa sensibilidade e falha no diagnostico em animais portadores. Recentemente, a técnica de qPCR tem sido utilizada com grande sucesso para este propósito. Assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a associação entre o nível de infestação por R. (B.) microplus, a soroprevalência e a parasitemia por B. bovis, estimada através dos métodos do ELISA-teste e qPCR em bovinos de corte naturalmente infestados, de diferentes locais e grupos genéticos (grupos-locais).Verificou-se que a infestação por carrapatos foi maior nos grupos locais de taurinos, com diferenças significativas entre os grupos. Nos ensaios do ELISA-teste, 74,39% dos animais avaliados foram positivos, encontrando-se os maiores níveis de anticorpos em animais taurinos quando comparados aos cruzados. Nas quantificações do DNA através da qPCR, a técnica demonstrou alta sensibilidade analítica e todos os animais foram positivos. Foram verificadas diferenças significativas (P<0,05) para o numero de copias (NC) de DNA de B. bovis entre os grupos locais, onde o grupo Angus de José Bonifácio, SP (AJB) apresentou o maior nível de infecção. As repetibilidades encontradas para as contagens de R. (B.) microplus e os NC de DNA de B. bovis foram baixas, enquanto que para os níveis de anticorpos obtidos pelo ELISA-teste foram...

Bovine babesiosis is a tick-borne disease, transmitted by Rhiphicephalus (Boophilus) microplus tick, that imposes substantial economic losses in to Brazilian livestock, among the species that cause bovine babesiosis B. bovis is the most virulent. Is widely known the natural resistance of the Bos taurus indicus genetic group to B. bovis, however, the quantitative relationship of the infection levels when compared to Bos taurus taurus and their crosses is unknown. The classical detection and quantitation method is of low sensitivity and usually fails to diagnose carrier animals. Recently, the real-time PCR (qPCR) techniques have been used successfully for these purposes. The present study aimed to determine the association among infestations by R. (B.) microplus, infection levels by B. bovis, estimated by qPCR, and the antibody levels in beef cattle naturally infested, proceeding of different locations and genetic groups (local groups). It was found greater tick infestations in taurine local groups, with significant differences between groups. In the ELISA test, 74.39% of animals were positive, meeting the highest antibodies levels in taurine animals when compared to the crossbred. In the DNA quantification, the analytical sensitivity of qPCR technique was high and all animals were positive. There were significant differences (P <0.05) for the DNA copy number (NC) among local groups, where Angus-Jose Bonifácio group (AJB) showed the highest infection levels. R. (B.) microplus scores and DNA copy number of B. bovis show low repeatability, whereas the antibodies levels were higher. No correlation among the examined measures were found. It is concluded that there is variation in the seroprevalence and DNA copy number of B. bovis among different local groups and the antibodies levels in the animals is not directly associated with the DNA NC of B. bovis, and both are independent of tick infestation
Keywords: Bovino de corte - Doenças; Babesia; Babesiose em bovino; Imunoglobulinas; Reação em cadeia de polimerase; Teste imunoenzimático; Enzyme-linked immunosorbent assay