Hidroquímica e aspectos diagenéticos dos sistema aqüífero Bauru na região sudoeste do estado de São Paulo - Stradioto, Marcia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho tem como objetivos estudos petrológicos e hidroquímicos em área de ocorrência dos sedimentos do Grupo Bauru, na região sudoeste paulista. A análise petrográfica e a evolução diagenética foram realizadas com a utilização de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e difratometria de Raios X. Para caracterização hidroquímica foram realizadas análises físico-químicas. A análise hidroquímica apontou o predomínio das águas bicarbonatadas cálcicas e sódicas e, secundariamente aparecem as clorosulfatadas cálcicas e as cloretadas sódicas. As águas bicarbonatadas sódicas concentram-se na porção leste, nordeste e central da área, enquanto as bicarbonatadas cálcicas distribuem-se por toda a área, com discreto predomínio na porção central. Quanto à composição detrítica, os arenitos do Grupo Bauru são constituídos essencialmente por quartzo e feldspatos e em menor quantidades aparecem os fragmentos líticos e os minerais acessórios. Os principais processos diagenéticos identificados nos arenitos analisados foram dissoluções de minerais pesados, fragmentos líticos e aluminossilicatos; cimentação por calcita microcristalina, formação de argilominerais, cimentação por calcita em mosaico e tardia e cimentação por zeólitas.

The present research has as objective petrologic and hydrochemical studies in area of occurrence of the sediments of the Bauru Group, in the São Paulo southwestern region. Optical microscopy, scanning electron microscopy and X-ray diffraction were applied in the petrographic analysis and the diagenetic evolution. To the hydrochemical characterization was used physical-chemical analyses. The hydrochemical analysis revealed the predominance of bicarbonated calcic and sodic waters and secundarily appear chlorosulphated calcic and the sodic chlorinated. The bicarbonated sodic waters concentrate in the east, northeast and central portion of the area, while the bicarbonated calcic are distribute for all the area, with discrete predominance in the central portion. How much to the detritic composition, the sandstone of Bauru Group are constituted essentially by quartz and feldspars and in minor amounts appear the lytic fragments and the accessory minerals. The main diagenetic processes identified in the sandstone analyzed had been heavy mineral, lytic fragments and aluminossilicate dissolutions, cementation by microcrystalline calcite, formation by clay minerais, cimentation by recrystallized calcite and cimentation by zeolite.
Keywords: Águas subterrâneas; Petrologia; Groundwater; Hydrochemical