Acessibilidade na televisão digital: estudo para uma política de audiodescrição na televisão brasileira - Machado, Flávia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A pesquisa apresenta como está sendo elaborada a política de implantação da audiodescrição na televisão digital brasileira. As estratégias e os atores sociais envolvidos com essa política são analisados. Sendo o Reino Unido o país em que está sendo mais bem executada a audiodescrição na televisão digital, é apresentado o estudo de caso desse país. Também é exposta a análise comparativa entre as formulações das políticas de audiodescrição dos dois países, contribuindo para embasar a indicação de estratégias que poderão ser incorporadas ao Brasil. Assim, este estudo demonstra que a política de audiodescrição na televisão digital brasileira como dos importantes agentes na inclusão social, cultural e escolar, principalmente, de pessoas com deficiência visual.

The research presents how is being prepared the audio description's implantantion policy on Brazilian digital television. The strategies and the social actors engaged with this policy are analyzed. Being the United Kingdom the country in which audio description has been better performed in digital television, a British study case is presented. Also is shown the compartive analysis between the formulations of audio description's policies of both countries contributing to basing the indications of strategies which might be incorporate in Brazil. Therefore, the study demonstrate the audio description's policy on Brazilian digital television as one of the important agents in social, cultural and scholar inclusion, mainly, of visually impaired people.
Keywords: Televisão digital; Politica de comunicação; Audiodescrição; Acessibilidade cultural; Brasil Comunicação; Reino Unido - Comunicação; Digital television; Communication policy; Audio description; Accessibility; Brazil; United Kingdom