O Africano: dilemas literários, históricos e sociais de um jornal moçambicano (1908-1919) - Sampaio, Thiago Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A dissertação tem por foco o percurso do periódico O Africano de Moçambique durante os anos de 1908 a 1919. Na pesquisa, partimos do objetivo de entender o papel do jornal em seu contexto de publicação para compreendermos a importância de sua trajetória no sistema literário de Moçambique, trabalhando com a perspectiva de seus gestores (João Albasini e José Albasini) e seus colaboradores. Para o direcionamento desta pesquisa, acreditamos que O Africano permitiu a germinação de um sistema literário em Moçambique, entre os anos de 1908 e 1919. Seus administradores, João Albasini e José Albasini, por meio de uma importante rede de sociabilidade, conseguiram construir uma base para os homens de letras que surgirão posteriormente na colônia de Moçambique.

The dissertation focused on the trajectory of the journal O Africano of Mozambique during the years 1908 to 1919. In the research we start from the objective of understanding the role of the newspaper in its local society to understand the importance of its trajectory within the literary system of Mozambique, working with the perspective of its managers (João Albasini and José Albasini) and their collaborators. To guide this research, we believe that O Africano allowed the germination of a literary system in Mozambique, between the years 1908 and 1919. Its administrators, João Albasini and José Albasini, through an important sociability network managed to build a base for the men of letters that will later appear in the colony of Mozambique.
O Africano: literary, historical and social dilemmas of a Mozambican newspaper (1908-1919)
Keywords: João Albasini; Imprensa em África; José Albasini; O Africano; Colonialismo