Crescimento radicular e nutrição mineral de cultivares de feijão em resposta à calagem - Silva, Laerte Marques da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A cultura do feijão no Brasil apresenta baixa produtividade de grãos tendo entre as várias causas a exploração de áreas marginais e o baixo uso de insumos agrícolas, sendo incipiente os estudos sobre o desenvolvimento do sistema radicular de cultivares em diferentes condições de acidez do solo associado com a nutrição da planta. Em função do exposto, o presente trabalho objetivou estudar a resposta de cultivares de feijão ao uso da calagem, quanto ao crescimento radicular, desenvolvimento da parte aérea e a nutrição das plantas. O experimento foi conduzido em vasos de 13 L contendo LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO, com 68% de areia, 15% de silte e 16% de argila em condições de casa-de-vegetação, no Departamento de Produção Vegetal da FCA/UNESP, Câmpus de Botucatu, no ano de 2001. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, seguindo um modelo fatorial 4x4, com quatro cultivares de feijão (Campeão 1, Carioca, FT Bonito e Pérola) e quatro doses de calcário no solo (dose 1 - 0 ; dose 2 – 1,59; dose 3 – 3,18 e dose 4 – 4,48 t ha-1), com a finalidade de aumentar a saturação por base para 3, 18, 33 e 45%, respectivamente. Pelos resultados obtidos concluiu-se que, as cultivares de feijão apresenta comportamento semelhante quanto ao crescimento radicular. Existe comportamento diferencial das cultivares quanto a capacidade de absorção e transporte de nutrientes, destacando-se a Carioca. A calagem promove aumento do sistema radicular e da parte aérea das cultivares, bem como da quantidade de nutrientes acumulada. Sob baixa disponibilidade de cálcio e magnésio as cultivares apresentam maior eficiência na utilização destes nutrientes na produção de matéria seca. O feijoeiro em condições de elevada acidez reduz o diâmetro radicular às custa do crescimento em comprimento como meio de encontrar os nutrientes de maneira mais eficiente.

The cultivation bean in Brazil hás low production of grain due he exploration of marginal área and déficit use of africultural fertilize, and finally the facult of study on developing root system in different condition of acidity soil in contination with plant nutrition. The proposal of work was stdy the correlaton of use the lime in answaing of bea cultivale radicular growth, air part and plant nutrition. The experiment was made in pot bean of 13 l contained L.V. D. soil characterizated with 68% said, 15% silt and 16% clay in codition of greenhouse. Localizated in department of Crop Production of UNESP, Botucatu city, Brazil. The arrangent experimental was “enterly” random with fores reps following a factorial model 4x4 with fom bean cultivale (Campeão 1, Carioca, FT-Bonito and Pérola) and three doses of lime im soil (dose 2 – 1,59; dose 3 – 3,18 e dose 4 – 4,48 t ha-1) with the objective of increase the base saturation to 3, 18, 33 and 45%, respectively. The bebravious of cultivale was egual at the radicular growth. There is differencial behaviouns of cultivale between absorvation capacity and nutrition transport to Carioca. The liming increased radicular growth and air part of a and also accumulated of “macronutrients”. The cultivale shawed greater efficieney in the use the elements Ca and Mg on production of dny material wilh low awailable these elements in soil. The bean crop in high acidty in soil reduced the adicular diameter dwe the radicular growth to find efficient the nutritions.
Keywords: Feijão comum; Feijão - Raízes; Minerais na nutrição de plantas; Calagem dos solos; Solos - Teor de aluminio; Solos - Absorção e adsorção