Relato de experiência: a saúde mental compartilhada - Toledo, Julia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo relatar a experiência vivenciada em atividades realizadas pelo Programa de Educação Tutorial (PET), destacando suas contribuições para a vivência acadêmica e emocional dos estudantes. A metodologia adotada consistiu na observação participante e na documentação de experiências pessoais durante a execução das atividades do grupo, associando os relatos com referências da literatura sobre a importância do acolhimento e do suporte no ambiente universitário. Os resultados evidenciaram que a participação no PET proporcionou oportunidades de interação, aprendizagem prática e desenvolvimento de habilidades interpessoais, ao mesmo tempo em que contribuiu para a percepção de pertencimento e apoio emocional entre os participantes. A análise do relato frente à revisão bibliográfica mostrou que espaços de diálogo e acompanhamento coletivo podem minimizar efeitos de estresse e ansiedade acadêmica, promovendo bem-estar e engajamento estudantil. Conclui-se que a participação em atividades do PET não apenas fortalece a formação acadêmica, mas também oferece suporte emocional e social essencial para a experiência universitária.

The objective of this study was to report on the experience gained in activities carried out by the Tutorial Education Program (PET), highlighting its contributions to the academic and emotional experience of students. The methodology adopted consisted of participant observation and documentation of personal experiences during the execution of group activities, associating the reports with references from the literature on the importance of acceptance and support in the university environment. The results showed that participation in the PET provided opportunities for interaction, practical learning, and the development of interpersonal skills, while contributing to a sense of belonging and emotional support among participants. Analysis of the report in light of the literature review showed that spaces for dialogue and collective monitoring can minimize the effects of stress and academic anxiety, promoting student well-being and engagement. It is concluded that participation in PET activities not only strengthens academic training but also provides essential emotional and social support for the university experience.
Experience report: shared mental health
Keywords: Ansiedade; Estudantes; Estresse psicológico; Anxiety; Students; Stress physiological