Nilson Lombardi: um olhar para suas obras corais: análise e sugestões de exercícios técnicos vocais - Jacinto, Maicon Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo trata da relação entre a técnica vocal e o repertório coral do compositor Nilson Lombardi. Nesta pesquisa objetiva-se apresentar informações biográficas a respeito do compositor, com o intuito de definir o contexto histórico ao qual ele estava inserido e suas influências musicais; a fim de identificar possíveis relações entre a vida de Lombardi e as escolhas realizadas na construção de cada peça. Busca-se discutir como a técnica vocal se constitui num caminho viabilizador para a execução das obras selecionadas. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico acerca do tema; repositórios, periódicos e revistas científicas na área de música foram consultadas sem delimitação temporal, com a meta de encontrar estudos que tratassem a respeito do assunto. A partir da análise das peças estudadas, foi delineado e sugerido algumas estratégias e procedimentos vocais com o propósito de incentivar educadores musicais, regentes e preparadores vocais a explorarem a prática de construção de exercícios vocais embasados no repertório, além de apresentar propostas que podem auxiliar no processo de preparo do repertório abordado.

This study deals with the relationship between the vocal technique and the choral repertoire of composer Nilson Lombardi. This research aims to present biographical information about the composer, in order to define the historical context in which he was inserted and his musical influences; in order to identify possible relationships between Lombardi's life and the choices made in the construction of each piece. It seeks to discuss how the vocal technique constitutes an enabling path for the execution of the selected works. For this, a bibliographic survey on the subject was carried out; repositories, periodicals and scientific journals in the area of ​​music were consulted without temporal demarcation, with the aim of finding studies that dealt with the subject. From the analysis of the studied pieces, some vocal strategies and procedures were outlined and suggested in order to encourage music educators, conductors and vocal coaches to explore the practice of building vocal exercises based on the repertoire, in addition to presenting proposals that can help in the process of preparation of the repertoire approached.
Nilson Lombardi: a look at his choral works: analysis and suggestions for technical vocal exercises
Keywords: Canto coral; Canto; Compositores; Instrução e estudo; Música - Instrução e estudo; Brazilian choral music; Nilson Lombardi; Vocal technique