Efeitos da dexmedetomidina administrada em infusão intravenosa contínua, associada ou não ao butorfanol, em equinos - Medeiros, Luiza Quintão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A dexmedetomidina e o butorfanol, administrados por infusão intravenosa contínua, podem ser úteis para sedação contínua em equinos mantidos na posição quadrupedal. Os efeitos hemodinâmicos, respiratórios e sedativos da infusão intravenosa contínua da dexmedetomidina, associada ou não ao butorfanol, foram avaliados em seis equinos adultos (432±25 kg). Os animais foram submetidos a dois tratamentos aleatoriamente: dexmedetomidina (DEX) e dexmedetomidina e butorfanol (DEX+BUT), com intervalo mínimo de sete dias entre eles. Após preparação, os equinos ainda conscientes receberam o tratamento DEX: dexmedetomidina (bolus 3,5 mcg.kg-1 IV e taxa de infusão 5 mcg.kg-1.h-1) ou DEX+BUT: dexmedetomidina (bolus 3,5 mcg.kg-1 IV e taxa de infusão 3,5 mcg.kg-1.h-1) e butorfanol (bolus 0,02 mg.kg-1 IV e taxa de infusão 0,024 mg.kg-1.h-1). Os escores de sedação e as variáveis hemodinâmicas (método de termodiluição) e respiratórias foram registradas antes da sedação (momento basal), durante as infusões (5, 15, 30, 60 e 90 minutos) e após a interrupção das mesmas (15, 30 e 60 minutos). O teste T-pareado e ANOVA seguida do teste Tukey-Kramer foram utilizados para comparação dos valores cardiorrespiratórios (média±DP). Friedman seguido do teste de Dunn foram utilizados para análise de sedação (p < 0,05). A redução significativa do índice cardíaco (DEX (-37%; 60±9 para 38±4 mL.min-1.kg-1) e DEX+BUT (-41%; 63±6 para 37±4 mL.min-1.kg-1)), frequência cardíaca (DEX (-34%; 44±3 para 29±4 bpm) e DEX+BUT (-30%; 43±5 para 30±4 bpm)), índice de transporte de oxigênio (DEX (-47%; 1166±339 para 613±136 dL.min-1.kg-1) e DEX+BUT (-48%; 1075±204 para 555±73 dL.min-1.kg-1)) e frequência respiratória (DEX (-63%; 16±3 para 10±2 mpm) e DEX+BUT (-63%; 16±1 para 10±2 mpm)) foram acompanhados pelo aumento significativo do índice de resistência vascular...

Dexmedetomidine and butorphanol, administered by constant rate infusion (CRI) might be useful for continuous sedation in standing horses. The hemodynamic, respiratory and sedative effects of the CRI dexmedetomidine associated with butorphanol and CRI dexmedetomidine were evaluated in six adults horses (432±25 kg). The animals underwent 2 treatments in random order: dexmedetomidine (DEX) and dexmedetomidine and butorphanol (DEX+BUT) in a minimum 7-day interval. After instrumentation while unsedated all horses received treatment DEX: dexmedetomidine (3.5 mcg/kg bwt bolus IV, followed by 5 mcg/kg/hour bwt CRI) or treatment DEX+BUT: dexmedetomidine (3.5 mcg/kg bwt bolus IV, and 3.5 mcg/kg/hour bwt CRI) and butorphanol (0.02 mg/kg bwt bolus IV, and 0.024 mg/kg/hour bwt CRI). Sedative scores and hemodynamic (thermodilution method) and respiratory variables were recorded before sedation (baseline), during infusions (5, 15, 30, 60 and 90 minutes) and after infusions (15, 30 and 60 minutes). T-test and ANOVA followed by Tukey-Kramer´s test were used to compare cardiorespiratory values (mean±SD), and Friedman followed by Dunn´s test were used for sedation analysis (p < 0.05). The decreased from baseline in cardiac index (DEX (-37%; 60±9 to 38±4 mL/minute/kg) and DEX+BUT (-41%; 63±6 to 37±4 mL/minute/kg)), heart rate (DEX (-34%; 44±3 to 29±4 bpm) and DEX+BUT (-30%; 43±5 to 30±4 bpm)), delivery oxygen index (DEX (-47%; 1166±339 to 613±136 dL/minute/kg) and DEX+BUT (-48%; 1075±204 to 555±73 dL/minute/kg)) and respiratory rate (DEX (-63%; 16±3 to 10±2 mpm) and DEX+BUT (-63%; 16±1 to 10±2 mpm)), were accompanied by an increase from baseline in systemic vascular resistance index (DEX (+61%; 129±15 to 210±14 dynas/s/cm-5/kg) and DEX+BUT (+61%; 132±19 to 218±25 dynas/s/cm-5/kg)). The infusions induced head drop (DEX 51% and DEX+BUT 55%), decreased from baseline in sedation ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Veterinaria; Anestesiologia; Sedativos; Equino; Butorphanol; Dexmedetomidine