Caracterização estrutural da Zona de Falha da Cachoeira - Santos, Jorge Luiz Secundino dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho apresenta a Caracterização Estrutural da Zona de Falha da Cachoeira na região compreendida entre as cidades de Jundiaí e Monte Mor no estado de São Paulo. A Zona da Falha da Cachoeira constitui um importante alinhamento estrutural de direção NW no Embasamento Cristalino e adentra-se no mesmo sentido na Bacia do Paraná afetando os sedimentos paleozóicos. Para a investigação da Zona de Falha foi necessária a definição das características geológico-estruturais e tectônicas da área. As análises macro e mesoscópicas indicam forte estruturação de relevo e dos alinhamentos de drenagem para direção NW-SE e subordinadamente para NE-SW. A zona de falha é marcada pela presença de rochas com texturas miloniticas, cataclásticas e trama de cristais isorientados não deformados. Falhas normais, transcorrentes dextrais, sinistrais foram identificadas e suas análises permitiram inferir um quadro evolutivo para a zona da Falha da Cachoeira, onde as falhas de direções NW-SE antigas relacionadas à paleotectônica e a formação das rochas miloniticas e cataclásticas , as NE-SW aos falhamentos normais da tectônica distensiva do sistema rifts do Sudeste Brasileiro que geraram os depósitos terciários e as falhas normais NW-SE a aos movimentos transcorrentes neotectônicos.
Keywords: Geologia estrutural; Cisalhamento; Tectônica