Planejamento e síntese de novo candidato a fármaco útil para o tratamento de tumores sólidos - Melchior, Aylime Castanho Bolognesi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As neoplasias são a segunda maior causa de mortes no mundo, ficando atrás apenas de doenças cardiovasculares. Os tumores sólidos representam uma das maiores dificuldades na terapia oncogênica. Devido ao desequilíbrio que ocorre entre o consumo e o fornecimento de oxigênio pra esses tecidos, desenvolve-se uma condição de hipóxia capaz de conferir resistência ao tumor contra terapias radioativa e químicas. Além disso, a hipóxia gerada nesses tecidos é capaz de induzir a transcrição de diferentes genes promovendo a formação de novos vasos para suprir a deficiencia de oxigênio e nutrientes nestes tecidos. Nesse contexto, desenvolvemos no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Fármacos (Lapdesf), uma molécula híbrida útil ao tratamento de tumores sólidos com mecanismo duplo de ação, a saber: a) citotoxicidade apenas em ambiente com baixa tensão de oxigênio (anaeróbio); b) inibição da angiogênese. As buscas de novos fármacos que apresentem mecanismo duplo de ação podem contribuir de maneira significativa no tratamento da doença, diminuindo a resistência das células tumorais ao tratamento. A nova molécula, sintetizada com rendimentos de 60%, foi purificada e caracterizada por infravermelho e espectroscopia de ressonância magnética nuclear. Ensaios in vitro para caracterização da atividade biológica estão em andamento. Essa nova molécula apresenta, possivelmente, um novo mecanismo de ação e representa uma nova abordagem ao tratamento de tumores sólidos.
Keywords: Hipóxia; Tumores; Neovascularização; Oncologia; Oncology