O percurso de gramaticalização dos itens linguísticos assim, já e aí no português falado do interior paulista: uma abordagem discursivo-funcional - Souza, Edson Rosa Francisco de [UNESP] (My University, 2010)
The aim of this paper is to analyze the multifunctional uses of assim (thus), já (already) and aí (there) under the perspectives of Grammaticalization theory (traugott, 1982, 1995) and Functional Discourse Grammar (hengeveld & mackenzie, 2008). The specific proposal is to show that the grammaticalization process of assim, já and aí in spoken Portuguese of northwest of the São Paulo state may be analyzed according to the levels and layers of the FDG organization.

O objetivo deste artigo é analisar os usos multifuncionais de assim, já e aí no Português falado do noroeste paulista (Banco de dados iboruna), a partir do diálogo entre os postulados teóricos da Gramaticalização (traugott, 1982, 1995) e da Gramática Discursivo-Funcional (hengeveld & mackenzie, 2008). Mais especificamente, o intuito é mostrar que o processo de gramaticalização de assim, já e aí nos dados do Português brasileiro pode ser analisado conforme os níveis e as camadas de organização da Gramática Discursivo- -Funcional.
Keywords: Gramaticalização; Gramática Discursivo-Funcional; Itens assim; já e aí; Grammaticalization; Functional Discourse Grammar; Items assim; já and aí