Legítimos vassalos: pardos livres e forros na Vila Rica colonial (1750-1803) - Precioso, Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo aborda os mecanismos forjados pelos pardos da Capitania de Minas Gerais, mais precisamente na Vila Rica Setecentista, visando a conquista de reconhecimento em uma sociedade colonial herdeira de critérios de hierarquização típicos do Antigo Regime, mas igualmente trespassada por valores ligados ao acúmulo de riquezas e por concepções jurídicas vinculadas ao Direito Natural. Neste sentido, por meio de um estudo prosopográfico, buscamos analisar de que maneira os homens pardos da Confraria de São José de Vila Rica procuraram distinguir-se socialmente dos demais homens livres de cor durante a segunda metade do século XVIII (1750-1803). Para tanto, observamos a captação de recursos materiais e simbólicos, o desempenho de atividades religiosas, militares, artísticas e artesanais, e a negociação dos pardos com as autoridades locais e ultramarinas para um melhor arranjo do grupo na escala social

The present study sorts the mechanisms forged by the pardos of the Capitany of Minas Gerais, precisely the 1700’s Vila Rica, aiming the conquest of recognition in a colonial society heir to the hierarchy criteria typical from the Old Regime, but equally affected by the values related to the fortune amassed and legal conceptions connected to Natural Right. In that sense, through a posopographical study, we search in which ways the pardos from Confraria de São José de Vila Rica attempt to differ from the other men free in colour during the second part of the XVIII century. For this purpose, we observe the collection of material and symbolic resources, the performance of the religious, military, artistic and handmade activities, as well as the negotiation among the pardos, the local authority and ultramarine for a better rearrangement of the group into the society
Keywords: Relações raciais; Miscigenação; Vila Rica (MG) - História - Séc. XVIII; Minas Gerais - História - Período Colonial; Homens Pardos; Minas Gerais; Século XVIII; Pardos; Minas Gerais; Eighteenth Century