Maturação induzida, alterações fisiológicas, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) - Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O projeto de pesquisa teve por objetivo avaliar as alterações fisiológicas na cana-de-açúcar decorrente da aplicação de maturadores químicos com diferentes mecanismos de ação e os reflexos na produtividade e qualidade tecnológica. Dessa forma foram instalados e conduzidos dois experimentos em cana soca nas Fazendas São Joaquim e Bosque, situadas no município de Igaraçú do Tietê, Estado de São Paulo, pertencentes ao Grupo COSAN - Unidade Barra (Usina da Barra). O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com cinco repetições. No experimento 1 (Fazenda São Joaquim) utilizou-se a variedade de cana-de-açúcar RB855453 e no Experimento 2 (Fazenda Bosque) a variedade SP80-3280. Os tratamentos consistiram na aplicação de sete maturadores químicos (KNO3 (p.c. Krista Kana), Etil-trinexapac (p.c. Moddus), Sulfometuron metil (p.c. Curavial), Etefon (p.c. Ethrel), KNO3 + boro (p.c. Krista Kana Plus), Glifosato (p.c. Roundup) e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato (p.c. MTD + Roundup)) e uma testemunha, maturação natural. As doses empregadas foram, respectivamente: 3 kg p.c. ha-1, 0,8 L p.c. ha-1, 20 g p.c. ha-1, 2 L p.c. ha-1, 3,0 kg p.c. ha-1, 0,4 L p.c. ha-1 e 1,0 L p.c. ha-1 + 0,15 L p.c. ha-1. A aplicação dos maturadores ocorreu nos meses de março (Experimento 1) e maio (Experimento 2) de 2004, utilizando-se equipamento costal pressurizado (CO2). As parcelas foram constituídas de 8 linhas de 10m de comprimento com espaçamento de 1,5m. Foram avaliados os seguintes parâmetros bioquímicos, biométricos e tecnológicos: atividade das enzimas invertases ácida solúvel e neutra em caldo de cana; altura de plantas, diâmetro dos colmos, número de colmos, rebrota, florescimento, chochamento, brotação lateral, produtividade de colmos e açúcar; pH, acidez, pol, pureza...

The purpose of research was to evaluate physiological alterations in sugarcane due to the application of chemical compounds with different actions and its reflects in the productivity and technological quality. Two experiments were carried out in ratoon cane in São Joaquim Farm and Bosque Farm, in Igaraçú do Tietê, São Paulo State, Brazil, belonging to Grupo COSAN - Unidade Barra (Usina da Barra). The experimental design used was random blocks with five repetitions. In experiment one (São Joaquim Farm) sigarcane RB855453 was used, and in experiment two (Bosque Farm) sugarcane SP80-3280. The treatments consisted of seven chemical compounds (potassium nitrate (trademark Krista Kana), Ethyl-trinexapac (trademark Moddus), Sulfometuron methil (trademark Curavial), Ethephon (trademark Ethrel), potassium nitrate + boron (trademark Krista Kana Plus), Glyphosate (trademark Roundup) and compounds of organic carboxilic radicals + Glyphosate (trademark MTD + Roundup)), and one control. The doses were, respectively: 3.0 kg ha-1 Potassium nitrate, 0.8 L ha-1 Ethyl-trinexapac, 20 g ha-1 Sulfometuron methil, 2.0 L ha-1 Ethephon, 3.0 kg ha-1 KNO3 + Boro, 0.4 L ha-1 Glyphosate, 1.0 L ha-1 Comp. carboxílicos + 0.15 ha-1 Glyphosate. The applications of chemicals were performed in March (Experiment one) and in May (Experiment two) in 2004, with constant spraying pressure... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Maturação; Enzimas; Produtividade; Ripening; Flowering