Riqueza de espécies de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em dois diferentes habitats, na região centro-sul do Paraná, sul do Brasil - Reis, Nelio R. dos; Peracchi, Adriano L.; Lima, Isaac P. de; Pedro, Wagner André [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2006)
Estudo preliminar sobre a riqueza de espécies e a freqüência de capturas de morcegos em dois habitats, mata primária e reflorestamento de Araucária, na Região Centro Leste do Paraná. Foi empregado o mesmo esforço para as duas áreas, resultando na captura de 11 espécies na área de mata primária, contra oito no reflorestamento de Araucária. A uniformidade na distribuição da abundância -equitabilidade - foi maior na mata primária. No reflorestamento de Araucária, noventa por cento dos indivíduos coletados pertenciam somente a duas espécies. Pelos resultados, conclui-se que a floresta primária com numerosos nichos, apresenta uma riqueza de espécies elevada, mas a ação do homem reduz a riqueza de espécies geral, o que se reflete principalmente na dominância de poucas espécies. Destaca-se aqui, nos dois tipos de ambientes, a presença de Myotis ruber, listada como ameaçada de extinção no Brasil.

Preliminary study about the richness of species and the capture frequency of bats from two habitats: native forest and Araucária reforestation area, in the center east region of Paraná. The same capture effort for the two areas resulted in 11 species of bats captured in the native forest and eight in the Araucária reforestation area. The uniformity in species abundance - evenness - was higher in the native forest. In the Araucária reforestation area, ninety per cent of the collected individuals belonged only to two species. Results show that the primary forest with numerous niches presents high richness of species, but human action reduces the general richness, which reflects mainly in the small number of species. Myotis ruber is registered in both environments and related in the Brazilian list of threatened species of extinction.
Richness of bats species (Mammalia, Chiroptera) in two different habitats in the center south region, Paraná, Brazil
Keywords: Diversidade de morcegos; fragmentos florestais; parque ecológico; Animal diversity; ecologic park; forest fragments