Análise da variação espaço-temporal em diferentes escalas sobre a distribuição ecológica das comunidades de macroalgas de duas bacias de drenagem da região centro-sul do estado do Paraná - Krupek, Rogerio Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a influência da heterogeneidade espaçotemporal, em diferentes escalas, sobre a distribuição de comunidades de macroalgas em uma área localizada na região centro-sul do estado do Paraná. Para ambos os estudos (espacial e temporal) seguiram-se os mesmos procedimentos amostrais. As escalas espaciais avaliadas foram: bacia de drenagem (Rio das Pedras e Rio Marrecas), mesohábitat (remanso e corredeira) e microhábitat (unidades amostrais com área de 0,05 m2), além dos níveis de sombreamento (aberto e sombreado). As amostragens foram realizadas em locais que apresentavam visível crescimento de algas. Um número igual de unidades amostrais “sem alga” também foi aleatoriamente avaliado. Dentro de cada unidade amostral foram avaliados os parâmetros bióticos (riqueza e abundância de espécies) e as variáveis ambientais locais (irradiância, velocidade da correnteza, profundidade, riqueza e diversidade do substrato). Em adição, para cada riacho, foram tomadas medidas das seguintes variáveis ambientais regionais: temperatura da água, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e turbidez. No estudo espacial, um total de dez riachos foram avaliados por bacia de drenagem, sendo identificados 29 táxons. As diferenças entre as escalas espaciais estiveram muito mais relacionadas com características particulares de cada grupo (divisão e tipo morfológico) do que propriamente com a composição das espécies. A única distinção observada na estrutura das comunidades esteve relacionada com os diferentes níveis de sombreamento, o que evidencia a importância do regime de luz como fator determinante na distribuição espacial destes organismos. Em adição, a velocidade da correnteza também foi importante neste aspecto, já que maior desenvolvimento algal foi observada nestes ambientes. Em síntese, as características locais...

This study aimed to analyze the influence of spatial and temporal heterogeneity at different scales, the distribution of macroalgal communities in an area located in the mid-southern of Parana state. For both studies (spatial and temporal) followed the same sampling procediments. The spatial scales evaluated were: drainage basin (Pedras river and Marrecas river), mesohabitat (riffles and pools) and microhabitat (sampling units an area of 0,05 m2), beyond to shading levels (open and shaded). The sampling units were positioned in places that hat visible growth of algae. A same number of sample units “without algae” also were randomly evaluated. Within each sampling unit were evaluated biotic parameters (richness and abundance of species) and the local variables (irradiance, current velocity, depth, richness and diversity of substrate). In addition, for each stream were taken of the following regional variables: water temperature, oxygen saturation, specific conductance, pH and turbidity. In the spatial study, a total of ten streams were evaluated by drainage basin, being identified 29 taxa. The differences between the spatial scales were more related to particular characteristics of each group (division and morphological type) than properly with the species composition. The only difference observed in community structure was related to the different levels of shading, which shows the importance of light as a determining factor in the spatial distribution of these organisms. In addition, the current velocity was also important in this aspect, as greater algal development was observed in these environments. In summary, the local characteristics had the greatest influence that the regional variables in the spatial distribution of macroalgal communities evaluated. For the temporal study, one stream was monthly evaluated in each drainage basin. A total of 16 taxa were identified. Although... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alga; Biodiversidade; Bacias hidrograficas; Parana; Macroalgas; Riachos; Heterogeneidade; Bacia de drenagem; Macroalgae; Streams; Heterogeneity; Drainage basin