Aplicação de inseticidas em grandes parcelas experimentais para o controle de pragas na cultura do café - Toledo, Melissa Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Estudos foram realizados a fim de avaliar a eficácia de inseticidas no controle da broca-do-café em grandes parcelas experimentais, avaliar o efeito do inseticida profenofós + lufenuron nas fases larval e de ovos, em condições de campo e de laboratório e estudar os custos do tratamento fitossanitário para o controle da brocado- café e do bicho-mineiro. Para o controle da broca-do-café, utilizou-se: T1- Curyon 550 CE (profenofós+lufenuron) 0,8 L/ha; T2- padrão -Thiodan 350 CE (endosulfan) 2 L/ha; T3- Thiodan 350 CE (endosulfan) 2,5 L/ha; T4- Verdadero 600 WG + Actara 250 CE (ciproconazole+tiametoxan) + (tiametoxan) 1+1 L/ha, e T5- testemunha. Foram avaliados números de grãos broqueados, ovos, larvas e adultos da broca-do-café, eficiência dos inseticidas e a qualidade em relação ao tipo de café. Observou-se maior eficácia de controle com o endosulfan nas duas dosagens utilizadas, em relação aos demais tratamentos. A qualidade do café nas parcelas tratadas com endosulfan, houve menor número de defeitos, sendo, portanto classificado como um café de tipo 2. Para o cálculo dos custos da broca-do-café, foram comparados os mesmos inseticidas. Já para o cálculo do custo de controle do bicho-mineiro, foram comparados: T1- Curyon 550 CE (profenofós+lufenuron) a 0,8 L/ha; T2- Thiobel 500 + Meothrin 330 CE (Cartap + fenpropatrina) 1 kg/ha + 0,2 L/ha; T3- Vertimec 18 CE + Nimbus (abamectina+óleo mineral) 0,3 L/ha + 0,25%. Os dados obtidos permitem concluir que para o controle da broca-do-café o melhor tratamento é o Thiodan 350 CE, na dosagem de 2 L/ha, com custo de R$ 51,44 por hectare e R$1,35 por saca de café. E para o controle do bichomineiro, o melhor tratamento é o Vertimec 18 CE, com custo de R$ 48,96 por hectare.

Studies were conducted to evaluate the efficiency of insecticides in controlling the coffee berry borer in large experiment plots, evaluate the effect of profenophos + lufenuron at the larval and egg stages in field and lab conditions, and study the costs of controlling the coffee berry borer and the coffee leafminer. The berry borer was controlled with the following treatments: T1- Curyon 550 CE (profenophos+lufenuron) 0.8 L/ha; T2- standard -Thiodan 350 CE (endosulfan) 2 L/ha; T3- Thiodan 350 CE (endosulfan) 2.5 L/ha; T4- Verdadero 600 WG + Actara 250 CE (thiamethoxan+cyproconazole) + (cyproconazole) 1+1 L/ha, and T5- control. The number of bored fruits, eggs, larvae and adults of the borer, and the efficiency of pesticides were determined and coffee quality was classified. Endosulfan showed higher control efficiency at both tested dosages in comparison to other pesticides. Coffee quality in endosulfan-treated plots was classified as type 2, with a lower rate of defective fruits. To calculate berry borer control costs the same insecticides were compared, while the cost of controlling the leafminer was calculated with: T1- Curyon 550 CE (profenophos+lufenuron) 0.8 L/ha, T2- Thiobel 500 CE + Meothrin 330 CE (Cartap + fenpropathrin) 1 Kg/ha + 0.2 L/ha, T3- Vertimec 18 CE + Nimbus (abamectin+mineral oil) 0.3 L/ha + 0.25%. The data show that Thiodan 350 CE (2 L/ha) is the best treatment for coffee berry borer control, with a cost of R$ 51.44 per hectare and R$1.35 per 60-kg coffee bag. The best option for leafminer control is Vertimec 18 CE, with a cost of R$ 48,96 per hectare.
Keywords: Broca-do-café; Bicho-mineiro-do-cafeeiro; Pulverização; Inseticidas; Controle químico; Chemical control; Coffee leafminer; Coffee berry borer; Spraying