Efeitos da nutrição, idade à desmama e mastite sobre a qualidade do colostro e do leite de ovelhas - Fernandes, Simone [UNESP]; Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]; Domingues, Paulo Francisco [UNESP]; Pilan, Guilherme José Guimarães [UNESP] (My University, 2013)
Twenty nine multiparae Santa Inês breed ewes, all of them with the same reproductive age, were submitted to four treatments in the last gestation month and during lactation. It was used a factorial design (two nutrition levels and two weaning ages), in the following way: 1: corn silage diet and weaning at the age of 45 days; 2: corn silage plus concentrate diet and weaning at the age of 45 days; 3: corn silage diet and weaning at the age of 70 days; 4: corn silage plus concentrate diet and weaning at the age of 70 days. Milk samples were collected weekly, starting at the second week after parturition, for somatic cell count. The content of protein, fat, lactose and total solids were analyzed in colostrum and milk. There was a diet effect for colostrum protein, fat and total solids. The ewe group fed corn silage plus concentrate presented the minor values. For milk fat percentage the best result was obtained for weaning at 70 days age (5.51%) versus (4.32%) observed at 45 days age. The milk chemical composition was similar to the values obtained by other authors for milk production breeds. The subclinical mastitis did not affect the milk quality.

Veintinueve ovejas multíparas de la raza Santa Inés, todas con el mismo número de partos fueron sometidas a cuatro tratamientos a partir del 5º mes de gestación, en un diseño factorial 2 X 2 (nivel de nutrición y edad al destete) y delineamiento enteramente casualizado, siendo: 1: dieta compuesta apenas por ensilado; destete a los 45 días; 2: dieta compuesta por ensilado y concentrado; destete a los 45 días; 3: dieta a base de ensilado; destete a los 70 días y 4: dieta compuesta por ensilado y concentrado; destete a los 70 días. Se colectaron muestras de calostro después del parto, y a las 24 y 48 horas subsiguientes. En el calostro y en la leche fueron analizados, los contenidos de: sólidos totales, proteína, lactosa y grasa. Hubo efecto del alimento para grasa, proteína y sólidos totales del calostro. Así el grupo que era alimentado con ensilado y concentrado presentó valores menores con relación a estos parámetros. En el porcentaje de grasa de la leche se observaron valores mayores a los 70 días (5,51%) que a los 45 días (4,32%) después del destete. La composición química de la leche fue próxima a los valores obtenidos para las razas especializadas en producción de leche. La mastitis sub-clínica no afectó la calidad de la leche.

Vinte e nove ovelhas multíparas da raça Santa Inês, todas com o mesmo número de partos foram submetidas, a partir do 5º mês de gestação, a quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 X 2 (nível de nutrição e idade à desmama) em delineamento inteiramente casualizado, sendo: 1: dieta composta apenas por silagem; desmama aos 45 dias; 2: dieta composta por silagem e concentrado; desmama aos 45 dias; 3: dieta à base de silagem; desmama aos 70 dias e 4: dieta composta por silagem e concentrado; desmama aos 70 dias. Coletaram-se amostras de colostro após o parto, e nas 24 e 48 horas subsequentes. Foram analisados, no colostro e no leite, os conteúdos de: sólidos totais, proteína, lactose e gordura. Houve efeito de dieta para gordura, proteína e sólidos totais do colostro tendo o grupo alimentado com silagem e concentrado, apresentado menores valores. Na porcentagem de gordura do leite, verificaramse maiores valores para idade a desmama aos 70 dias (5,51%) do que aos 45 dias (4,32%). A composição química do leite aproximou-se dos valores obtidos para raças especializadas em produção de leite. A mastite subclínica não afetou a qualidade do leite.
Effects of nutrition, weaning age, and mastitis on the quality of milk and colostrum from ewes
Efectos de la nutrición, edad al destete y presencia de mastitis sobre la calidad de la leche y el calostro de ovejas
Keywords: Milk chemical composition; Immunoglobulin; Sheep; Composición química de la leche; Inmunoglobulinas; Ovinos; Composição química do leite; Imunoglobulinas; Ovinos