Aplicação de simulação a eventos discretos na área de intra-logística de uma linha de montagem de chassis - Pereira, José Sávio Gonçalves Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste trabalho aplicou-se a Simulação a Eventos Discretos na área de Intra-logística de abastecimento de uma linha de montagem de chassis, de uma indústria multinacional, (na fase de try-out). Objetivou-se desenvolver uma ferramenta gerencial que possibilitasse a identificação, a priori, de possíveis gargalos na linha de montagem, que possam surgir quando da sua implementação em regime de produção. Como delimitação do trabalho, foram simuladas, como variáveis de entrada, apenas os tamanhos de lotes de peças que abastecem as estações do trabalho robotizadas de solda dos subconjuntos dos chassis, adotando-se os dados de uma linha de montagem similar já existente. No desenvolvimento da ferramenta gerencial foi utilizada uma técnica de modelagem dedicada a projetos de simulação e um software comercial de simulação, bem como foram aplicados testes estatísticos não paramétricos na validação do modelo de simulação. O modelo simulado mostrou capacidade de atendimento à linha de montagem com oportunidade de otimização e de melhor balanceamento de mão de obra, dando origem a sugestões de melhoria no processo.

In this work had been applied the Discrete Events Simulation technique in the Intralogistics area of supply of a chassis assembly line, of a multinational industry, (in the try-out phase). The objective was to develop a management tool that would allow the identification, at first, of possible bottlenecks on the assembly line, which may arise when it is implemented under a production regime. As a delimitation of the work, only the batch sizes of pieces that supply the robotized welding cells of the chassis subassemblies were simulated as input variables, using data from a similar existing assembly line. In the development of the management tool, a modeling technique dedicated to simulation projects and a commercial simulation software were used, as well as nonparametric statistical tests were applied in the validation of the simulation model. The simulated model showed the ability to service the assembly line with the opportunity for optimization and better balancing of labor, giving rise to suggestions for improvement in the process.
Application of discrete events simulation in the intra-logistics area of a chassis assembly line
Keywords: Balanceamento de linha de montagem; Intra-logística; IDEF-SIM; Simulação a eventos discretos; Métodos de linha de montagem; Métodos de simulação; Modelagem de processos; Discrete event simulation; Intralogistics