Dialelo entre linhagens de uma população de pepino do tipo 'Caipira' - Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2006)
Este trabalho foi realizado para avaliar as capacidades geral e específica de combinação de seis linhagens de pepino 'Caipira', hibridizadas em um esquema dialélico, totalizando 15 híbridos experimentais (H-1 a H-15) possíveis (sem recíprocos). O delineamento foi em blocos ao acaso, com 23 tratamentos (6 linhagens, 15 híbridos experimentais e dois híbridos comerciais: 'Guarani' e 'Safira'), quatro repetições e 5 plantas por parcela. Foram avaliadas as seguintes características: número e massa total de frutos por planta, número e massa de frutos comerciais por planta e taxa de frutos comerciais. O híbrido 'H-5' foi o que apresentou as maiores heteroses para produção de frutos (45 a 51%), com produção comercial (em número de frutos por planta) superior a cinco linhagens e ao híbrido comercial 'Safira'. Tanto os efeitos aditivos como os não aditivos foram significativos para as características de produção de frutos (número e massa por planta), resultando em elevadas capacidades específicas de combinação para a maioria das combinações entre as linhagens. Das 75 estimativas de heterose obtidas, apenas três foram negativas.

The objective of this work was to evaluate general and specific combining ability of six 'Caipira' cucumber lines, hybridized in a diallel cross, totalizing 15 experimental hybrids (H-1 to H-15), without reciprocals. The experimental design was randomized blocks with 23 treatments (6 lines, 15 experimental hybrids and two commercial hybrids: 'Safira' and 'Guarani'), four replicates and 5 plants per plot. The following characteristics were evaluated: total fruit number and weight per plant, commercial fruit number and weight per plant and rate of commercial fruits. Hybrid H-5 showed the highest heterosis for fruit yield (45 to 51%), and had commercial yield (fruit number per plant) superior to five lines and to 'Safira' hybrid. Additive and non additive effects were significant for fruit yield (number and weight) per plant, resulting in high specific combining ability for most of lines combinations. From the 75 heterosis estimates, only three were negative.
Diallel among lines of a 'Caipira' type cucumber population
Keywords: Cucumis sativus; produção; melhoramento; Cucumis sativus; yield; breeding