Atributos físicos e químicos do solo e desenvolvimento de laranja-pera em função de doses de cinza de bagaço de cana-de-açúcar - Volante, Priscila Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A produção agrícola e industrial aumentou e, consequentemente, houve aumento da geração de resíduos. Devido ao alto volume de resíduo gerado pelas agroindústrias e ao alto custo de armazenamento e ao poder poluente deste no local de armazenamento, estes vem sendo distribuídos nos solos agrícolas. Mas, para isso, é necessário a obtenção de informações sobre o tema, para que sua utilização não cause prejuízos ao solo e à cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de cinza de bagaço de cana-de-açúcar nos atributos do solo e no desenvolvimento de um pomar de laranja-Pêra, instalado em Argissolo Vermelho, em Taquaritinga – SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. As doses testadas foram 0, 5, 10, 20 e 40 t ha-1 (base seca), as quais foram incorporadas ao solo antes da implantação do pomar. As avaliações relacionadas à planta e ao solo foram realizadas aos seis e doze meses após a implantação dos tratamentos. Para a avaliação química e física do solo, foram retiradas amostras deformadas e indeformadas de solo nas camadas de 0-15 e 15-30 cm. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O efeito das doses, quando significativo, foi avaliado por meio de regressão polinomial. Através dos dados obtidos pode-se concluir que a aplicação das cinzas de bagaço de cana-de-açúcar no solo incrementou os teores de potássio e magnésio do solo e não alterou os outros atributos do solo e o desenvolvimento das plantas

The agricultural and industrial production has increased and, hence, an increase in waste generation. Due to the high volume of waste generated by agricultural industries and the high cost of storage and the potential of pollution in the storage place, is being distributed in the soil. Therefore it is necessary to obtain information, so that its use does not cause damage to the soil and crops . The objective of this study was to evaluate the effect of sugarcane bagasse ash application in soil and on orange orchard. The experimental design was a randomized block design with five treatments and five replications. The doses tested were 0, 5, 10, 20 and 40 t ha-1 (dry basis), which were incorporated into the soil prior to the orchard establishment. Plant and soil evaluation were carried out at six and twelve months after experimental treatments established. Soil samples were collected at 0-15 and 15-30 cm depth. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability. The effect of doses was evaluated by polynomial regression. The application of sugarcane bagasse ash increased soil potassium and magnesium content and it did not affect soil plant development
Keywords: Cítricos; Laranja; Solos - Manejo; Residuos agricolas; Físico-química do solo; Cítrus