Efeitos da microabrasão após o uso de protocolos de limpeza da dentina impregnada com cimento endodôntico biocerâmico automix - Alcantara, Giovana Esmeralda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo investiga a influência de diferentes protocolos mecânicos de limpeza na dentina impregnada por cimentos biocerâmicos após o tratamento endodôntico, com foco na persistência de resíduos e na resistência de união de sistemas adesivos universais. Ressalta-se que a impregnação dentinária por cimentos, mesmo aqueles considerados padrão-ouro como o à base de resina epóxi, pode comprometer o desempenho clínico das restaurações devido à interferência na adesão. Os cimentos biocerâmicos, por sua vez, apresentam propriedades bioativas favoráveis, mas também deixam resíduos que dificultam a adesão, motivo pelo qual se torna essencial avaliar métodos de limpeza eficazes. O estudo utilizou sessenta espécimes de dentina bovina submetidos a diferentes protocolos experimentais, envolvendo jateamento com pó de glicina (Clinpro Prophy) e abrasão com micropartículas de vidro associadas ao gel de clorexidina a 2% (Consepsis Scrub). Foram conduzidas análises microscópicas por varredura eletrônica para identificar a persistência de resíduos e ensaios de microcisalhamento para mensurar a resistência adesiva. Os resultados mostraram que os protocolos com Consepsis Scrub apresentaram maior persistência de resíduos, menor resistência de união e predominância de falhas adesivas, enquanto os protocolos com Clinpro Prophy não diferiram dos controles, revelando melhor desempenho. A interação química entre a clorexidina e a hidroxiapatita dentinária, leva à precipitação de sais de cálcio e prejudica a formação dos complexos estáveis entre o monômero funcional MDP dos adesivos universais e os íons cálcio, comprometendo a adesão. Além disso, o estudo ressalta limitações metodológicas, como a ausência de condicionamento ácido e o caráter in vitro, que restringem a extrapolação clínica. Conclui-se que o jateamento com pó de glicina é um protocolo seguro e eficaz para a limpeza da dentina impregnada com cimentos biocerâmicos, enquanto o uso do gel de clorexidina associado à abrasão com micropartículas de vidro tem efeito negativo sobre a interface adesiva. Reforça-se a necessidade de estudos adicionais que avaliem diferentes sistemas adesivos e protocolos de limpeza em condições de envelhecimento para validar a durabilidade clínica dessas interfaces restauradoras.

This study investigates the influence of different mechanical cleaning protocols on dentin impregnated with bioceramic cements after endodontic treatment, focusing on residue persistence and the bond strength of universal adhesive systems. It is important to emphasize that dentin impregnation with cements, even those considered the gold standard, such as epoxy resin-based, can compromise the clinical performance of restorations due to interference with adhesion. Bioceramic cements, in turn, have detailed bioactive properties, but they also leave residues that hinder adhesion, making it essential to evaluate effective cleaning methods.The study used sixty bovine dentin specimens subjected to different experimental protocols, including blasting with glycine powder (Clinpro Prophy) and abrasion with glass microparticles combined with 2% chlorhexidine gel (Consepsis Scrub). Scanning electron microscopy analyses were performed to identify residue persistence, and microshear tests were performed to measure bond strength. The results showed that the Consepsis Scrub protocols presented greater residue persistence, lower bond strength, and a predominance of adhesive failures, while the Clinpro Prophy protocols did not differ from the controls, revealing better performance. The chemical interaction between chlorhexidine and dentin hydroxyapatite leads to the precipitation of calcium salts and impairs the formation of stable complexes between the MDP functional monomer of the universal adhesives and calcium ions, compromising adhesion. Furthermore, the study highlights methodological limitations, such as the lack of acid etching and the in vitro nature of the study, which restrict clinical extrapolation. It is concluded that sandblasting with glycine powder is a safe and effective protocol for cleaning dentin impregnated with bioceramic cements, while the use of chlorhexidine gel combined with abrasion with glass microparticles has a negative effect on the adhesive interface. This reinforces the need for further studies evaluating different adhesive systems and cleaning protocols under aging conditions to validate the clinical durability of these restorative interfaces.
Effects of microabrasion after the use of dentin cleaning protocols impregnated with automix bioceramic endodontic cement
Keywords: Adesivos dentinários; Cimento de silicato; Materiais restauradores do canal radicular; Clorexidina; Dentin-bonding agents; Silicate cement; Root canal filling materials; Chlorhexidine