Morfologia e germinação de sementes de Syagrus oleracea (Mart.) Becc (Arecaceae) - Batista, Gisele Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A palmeira Syagrus oleracea (Mart.) Becc é a única espécie produtora de palmito amargo e desperta grande interesse no paisagismo brasileiro, porém ainda é pouco estudada. A germinação lenta e desuniforme das sementes acarretam problemas na propagação dessa espécie, dificultando principalmente, a produção de mudas em escala comercial. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos morfológicos dos diásporos e das plântulas, bem como, estudar o efeito do substrato e da escarificação mecânica na germinação de sementes de S. oleracea. Para os estudos da morfologia, efetuou-se a semeadura de 100 diásporos em caixas de plástico (50 x 22 x 16 cm), contendo uma camada de 10 cm do substrato vermiculita média umedecida, sendo retiradas amostras representativas de casa fase do processo germinativo. As amostras, a face externa, interna e o embrião dos diásporos foram documentados com auxílio de câmara clara acoplada ao estereomicroscópio. Para o estudo do efeito do substrato e da escarificação mecânica, o delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6X2 (seis substratos: vermiculita, areia, Plantmax®, Turfa®, fibra de coco e composto de poda de árvore, combinados sem ou com escarificação mecânica do endocarpo) e 4 repetições de 25 diásporos. Anotou-se, a cada 5 dias, durante 90 dias, o número de sementes germinadas adotando como critério de germinação o aparecimento da primeira folha. Determinou-se porcentagem de germinação (%), Índice de Velocidade de Emergência (IVE), área foliar (cm2), comprimento de raiz (cm), massa seca de folha (g) e massa seca de raiz (g). As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5 %. Verificou-se que as sementes são albuminosas, com endosperma ruminado e de consistência dura ocupando quase todo o interior do diásporo; o embrião...

The Syagrus oleracea (Mart.) Becc palm is the only species producer of bitter palm heart and arouses great interest in the Brazilian landscape, but is still little studied. The slow and uneven germination of seeds cause problems in the propagation of this species, mainly the seedlings production on a commercial scale. The objective of this study was to describe the disseminule and seedling morphology and to study the effect of substrate and mechanical scarification on germination of S. oleracea seed. For study the morphology, was made the sowing of 100 disseminules in plastic boxes (50 x 22 x 16 cm) containing a layer of 10 cm medium vermiculite and samples representing each phase of the germination process. The samples, the external and internal face, and embryo of the seeds were documented using the help of a clear camera coupled to a stereomicroscope. For study the effect of substrate and mechanical scarification, the design was completely randomized in factorial scheme (6x2) with 4 replications of 25 disseminules. Noted to every 5 days during 90 days the number of germinated seed adopting as criterion for germination the appearance of the first leaf. It was determined percentage of germination (%), speed of emergence index (IVE), leaf area (cm2), root length (cm), leaf dry mass (g) and root dry mass (g). The averages were compared by Tukey test at 5%. The results showed that the seeds are albuminous type, ruminal endosperm with hard consistency occupying almost the entire interior of the disseminule; the embryo is lateral, peripheral, straight and little differentiated; the seed germination is remote tubular type. It was concluded that seeds without scarification in vermiculite, germinated faster and had higher percentage of germination (65%) and greater length of root (16.55 cm), leaf dry mass (5.07 g) and dry mass root (12.41 g).
Keywords: Palmeira; Substratos; Escarificação mecânica; Palm; Substrate; Mechanical scarification