As vozes dos citadinos: Uma análise sobre a (i)mobilidade, a (in)acessibilidade e o consumo dos residentes no Conjunto Habitacional João Domingos Netto em Presidente Prudente - SP - Abate, Alexandre Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The urban mobility and accessibility have become big problems in the Latin American countries, especially in the major cities. In Brazil, São Paulo maybe be the most emblematic case that we can quote to represent the challenge magnitude to be faced. Notwithstanding, the problems related to urban displacements of the citizens are not restricted to these urban spaces. A large part of brazilian middle cities also present mobility and accessibility problems primarily to the poorest segments of the population, which inhabit, prevalently, in social exclusion areas, in some cases also in urban spaces that are object from sociospatial segregation. Our objective was search to understand how the urban mobility and accessibility manifest in a middle city. The present monograph has the intention to study the sociospatial conditions that promote (or not) mobility and accessibility of the residents of the João Domingos Netto housing estate, in Presidente Prudente - SP, to the major consumption areas of the city. The research had the hypothesis that the low urban mobility is a factor to accent unsuitable socioeconomical conditions of who are living on far away areas, because their accessibility is smaller and it brings them to have less options relating to the choice of the areas where carry through the consumption of goods and services. Among the results obtained, we highlight that, in João Domingos Netto, the trade and services activities, in large part of the cases, are being carried out in the residential lots. In addition, the delimited establishments are insufficient to meet the population consumption needs...

A mobilidade e a acessibilidade urbanas tornaram-se grandes problemas nos países da América Latina, especialmente nas grandes metrópoles. No Brasil, São Paulo talvez seja o caso mais emblemático que podemos citar para ilustrar a magnitude do desafio a ser enfrentado. Não obstante, os problemas relacionados aos deslocamentos intraurbanos dos citadinos não se restringem a tais espaços urbanos. Grande parte das cidades médias brasileiras também apresenta problemas de mobilidade e acessibilidade principalmente para os segmentos mais pobres da população, os quais habitam, prevalentemente, em áreas de exclusão social, em alguns casos também em espaços urbanos que são objeto de segregação socioespacial. O nosso objetivo foi buscar compreender como a mobilidade e a acessibilidade urbanas se manifestam em uma cidade média. A presente monografia tem como intuito estudar as condições socioespaciais que promovem (ou não) mobilidade e acessibilidade dos moradores do Conjunto Habitacional João Domingos Netto, em Presidente Prudente - SP, às principais áreas de consumo da cidade. A pesquisa teve como hipótese que a baixa mobilidade urbana é um fator a acentuar inadequadas condições socioeconômicas dos que estão residindo em áreas distantes, visto que a acessibilidade deles é menor e os leva a ter menos opções quanto à escolha das áreas onde realizam o consumo de bens e serviços. Dentre os resultados obtidos, destacamos que, no João Domingos Netto, as atividades de comércio e serviços, em grande parte dos casos, estão sendo realizadas nos lotes residenciais. Além disso, os estabelecimentos delimitados são insuficientes para atender às necessidades de consumo da população...
Keywords: Geografia; Geografia humana - Presidente Prudente (SP); Espaço urbano; Mobilidade social - Presidente Prudente (SP); Cidades e vilas; Sociedade de consumo; Geography