Estimulação elétrica transcutânea diafragmática pela corrente russa em portadores de DPOC - Martinelli, Bruno; Santos, Ieda Papille Dos; Barrile, Silvia Regina; Iwamoto, Helen Cristina Tiemi; Gimenes, Camila; Rosa, Deborah Maciel Cavalcanti (Universidade de São Paulo, 2016)
ABSTRACT Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) causes losses in lung mechanics, interfering in performance, mobility and conformity of the diaphragm, and traditional diaphragmatic electrical stimulation is able to generate benefits to the lung patient. Could Russian current be another option? We aimed to identify changes after transcutaneous diaphragmatic electrical stimulation through the Russian current in individuals with COPD. Prospective and nearly experimental study with inclusion criteria: drug stability, smoking interruption, COPD degrees III and IV and lifestyle maintenance. Anthropometric and functional measurements have been evaluated. Diaphragmatic stimulation occurred by Endophasys R ET 9701 for four months, twice a week, 30 sessions. Therapy time and frequency for each session were: 18 min. (20 to 30 Hz) and 12 min. (70 to 100 Hz), respectively. For data analysis Student’s t-test was applied (p<0.05). Thirteen individuals participated in the COPD treatment being 11 (84.6%) male, all white, aged 68.46±11.11 years and with tobacco load of 74.03±56.2 per year. At the end of the intervention, there were changes on minute volume from 14.47 min ± 4.72 to 13.03±4.00 l/min; BODE index from 3.92±2.10 to 3.23±1.87 and distance on the 6-minute walk test from 336±76.36 to 402.76±51.29 m. As a conclusion, diaphragmatic electrical stimulation through Russian current promotes significant benefits to COPD patients, providing respiratory and functional improvement.

RESUMEN La enfermedad obstructiva crónica (EPOC) perjudica la mecánica pulmonar, interfiriendo en la acción, movilidad y conformidad del diafragma. La estimulación diafragmática eléctrica tradicional es benéfica a los portadores de enfermedades pulmonares, ¿es posible ser otra opción la corriente rusa? El propósito de este trabajo es identificar los resultados tras la estimulación diafragmática eléctrica transcutánea por corriente rusa en pacientes con EPOC. Se trata de un estudio prospectivo, casi experimental, con los siguientes criterios de inclusión: la estabilidad de fármaco, el abandono del tabaco, la EPOC grados III y IV y el mantenimiento del estilo de vida. Se evaluaron medidas antropométricas, respiratorias y funcionales. La estimulación diafragmática fue realizada por el Endophasys R ET 9701 durante cuatro meses, dos veces semanales, con 30 sesiones. El tiempo de terapia y la frecuencia de cada sesión fueron los siguientes: 18 min. (20 a 30 Hz) y 12 min. (70 a 100 Hz), respectivamente. En el análisis de datos se empleó la prueba t de Student (p<0,05). Del estudio participaron 13 portadores de EPOC, siendo 11 (84,6%) varones, blancos, cuya edad fue de 68,46±11,11 años y el tiempo del tabaco fue de 74,03±56,2 paquetes-año. Al final de la intervención ocurrieron cambios: en el volumen minuto de 14,47±4,72 a 13,03±4,00 L/min.; en el índice BODE de 3,92±2,10 a 3,23±1,87; y en la distancia de la prueba de caminata de 6 minutos (TC6) de 336±76,36 a 402,76±51,29 m. Se concluye que la estimulación diafragmática eléctrica por corriente rusa es benéfica a los portadores de EPOC y les proporciona mejoras respiratoria y funcional.

RESUMO A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) ocasiona prejuízos na mecânica pulmonar, interferindo na atuação, mobilidade e conformidade do diafragma. A estimulação elétrica diafragmática tradicional é capaz de gerar benefícios ao pneumopata; poderia a corrente russa ser outra opção? Objetivou-se identificar as alterações após estimulação diafragmática elétrica transcutânea pela corrente russa em indivíduos portadores de DPOC. Trata-se de estudo prospectivo, quase experimental, com os seguintes critérios de inclusão: estabilidade medicamentosa, cessação tabágica, DPOC grau III e IV e manutenção do estilo de vida. Foram avaliadas medidas antropométricas, respiratórias e funcionais. A estimulação diafragmática se deu pelo Endophasys R ET 9701 por quatro meses, duas vezes por semana, com 30 sessões. O tempo de terapia e frequência para cada sessão foram: 18 min. (20 a 30 Hz) e 12 min. (70 a 100 Hz), respectivamente. Para análise dos dados foi aplicado teste “t” de Student (p<0,05). Participaram do tratamento 13 DPOC, sendo 11 (84,6%) do sexo masculino, todos brancos com idade de 68,46±11,11 anos e carga tabágica de 74,03±56,2 maços-ano. Ao final da intervenção houve mudanças no: volume minuto de 14,47±4,72 para 13,03±4,00 L/min.; índice BODE de 3,92±2,10 para 3,23±1,87; e distância no teste de caminhada de 6 minutos (TC6) de 336±76,36 para 402,76±51,29 m. Concluiu-se que a estimulação elétrica diafragmática por meio da corrente russa promove benefícios significativos ao portador de DPOC, proporcionando melhora respiratória e funcional.
Transcutaneous electrical diaphragmatic stimulation by Russian current in COPD patients
Estimulación diafragmática eléctrica transcutánea por corriente rusa en pacientes con EPOC
Keywords: Diaphragm; Electrical Stimulation; Respiratory Therapy; Diafragma; Estimulação Elétrica; Terapia Respiratória