Resposta de cultivares de milho ao alumínio sob doses de silício em solução nutritiva - Costa, Liana Rodrigues Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O silício é considerado como elemento benéfico para as plantas, possuindo papel de resistência às plantas que tem sido particularmente atribuído à modificação nas propriedades da parede celular trazendo benefícios contra a ação deletéria do alumínio. Dois experimentos foram realizados com o objetivo de verificar o possível efeito de doses crescentes de silício contra a ação deletéria do Al3+ em duas cultivares de milho modificando o tempo de exposição das raízes em solução nutritiva contendo Si. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Recursos Naturais/ Área Ciência do Solo, FCA/UNESP, Botucatu-SP, utilizando vasos de plástico com capacidade de 4,5 litros de solução. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, constituindo-se de um fatorial 4x2, com quatro doses (0, 1, 2 e 4 mmol L-1 de Si) e as variedades, Exceler - sensível e AG8060 – tolerante ao Al3+. Após cada período de contato com Si o Al3+ foi adicionado em solução permanecendo por dez dias. Os seguintes parâmetros foram avaliados: comprimento no período inicial e final, massa fresca e seca, teor e acúmulo dos nutrientes, Si e fenóis solúveis totais da raiz e parte aérea das duas cultivares de milho. A cultivar Exceler em contato com Al3+ em solução apresentou menor desenvolvimento radicular quando comparada com a cultivar AG8060 mesmo sob influência do Si. A maior massa fresca e seca na raiz foi encontrada na cultivar AG8060 e a maior massa fresca e seca na parte aérea foi encontrada na cultivar Exceler, mesmo sendo sensível ao Al3+. O teor e acúmulo de Si na raiz foi maior na cultivar Exceler mostrando ser mais eficiente na absorção desse elemento. Quando as plantas ficaram maior tempo em contato com Si em solução no primeiro...

Silicon is considered as a beneficial element for plants. It has a great role in plants particularly attributed to changes in the properties of the cell wall bringing benefits against the deleterious action of aluminum. Two experiments were carried out with the aim to verify the possible effects of increasing doses of silicon against the deleterious action of Al3+ in two cultivars of corn. It was changed the root exposure time in nutritive solution containing Si. The experiments were carried out in a greenhouse of Department of Natural Resources – Soil Science, School of Agronomical Sciences – FCA/UNESP, located in Botucatu-SP. Were utilized plastic vessels with 4,5 liters of solution. The experimental design was in a randomized blocks with three replications. It was taken a 4x2 factorial, with four doses (0, 1, 2 and 4 mmol L-1 Si) and two varieties of corn - sensitive and tolerant to Al3+. After ending each period of contact with Si, it was added the Al3+ in solution, remaining for 10 days. Were evaluated the following parameters: length of plants at the initial and end periods, fresh and dry matter, content and accumulate of essential nutrients and Si and total soluble phenols in root and aerial part of both cultivars of corn. Exceler cultivar in the presence of Al3+ in solution presented less root development when compared to AG8060 cultivar even under influence of Si. The highest fresh and dry matter in roots was noted in AG8060 cultivar, and the highest fresh and dry matter in aerial part was noted in Exceler cultivar even... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fenóis; Milho - Raízes; Plantas - Nutrição; Silício na agricultura; Silicon in agriculture; Corn