Análise da gestão de resíduos em uma empresa prestadora de serviços laboratoriais - Cabral, Larissa Nicoli Ruzene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A implementação da gestão ambiental dos resíduos sólidos, tem grande influência na forma de destinação final dos resíduos e em possíveis danos que possam vir a causar ao meio ambiente e à saúde pública. Nesse contexto, realizou-se uma análise do gerenciamento dos resíduos sólidos perigosos e não perigosos de uma empresa prestadora de serviços ambientais laboratoriais, físico-químicos e microbiológicos, com a intenção de apontar possíveis formas de melhoria. O trabalho foi elaborado através de um estudo de caso, no qual foram identificados dois principais projetos de melhoria, considerando a geração, o armazenamento e a destinação final dos resíduos, com o intuito de proporcionar tratamentos ambientalmente mais adequados do que os realizados atualmente com os resíduos químicos gerados na empresa. O primeiro deles, o processo de reaproveitamento do clorofórmio que traria uma economia de cerca R$5.805 anuais, deixando de destinar cerca de 38 litros do reagente. O segundo é a divulgação de reagentes químicos vencidos para doação, os quais podem ser úteis a outros laboratórios e poderá diminuir os impactos ambientais que esses resíduos causam ao meio ambiente ao serem descartados, como os custos financeiros para fornecer um tratamento externo a eles.

The implementation of environmental management of solid waste has a great influence on the form of final damages of the waste and on the possible damages that they may cause to the environment and public health. an analysis of the management of hazardous and non-hazardous solid waste was carried out in a company providing laboratory, physical-chemical and microbiological services, with the intention of pointing out possible ways of improvement. The work was developed through a study, did not qualify for two improvement projects, considering a storage project and a final destination, with the generation of environmental treatment projects designed mainly for the chemical objects generated in the company. The chlorine process would bring savings of $5.80 from reuse of reuse, leaving 38 liters of destination. The disclosure of chemical reagents for donation, can be useful to other laboratories, cause environmental impacts, provide an environment that these residues are treated as financial costs.
Analysis of waste management in a company providing laboratory services
Keywords: Sistema de gestão ambiental; Resíduos sólidos; Resíduos Químicos; Environmental management system