Uso de doses de ácido giberélico na indução do florescimento e no desenvolvimento vegetativo da Brassolaeliocattleya ‘Pumpkin Festival’ - Rodacki, Stephanie Laranjo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O cultivo de orquídeas é um negócio que tem se consolidado como importante atividade econômica no Brasil. A obtenção de cultivares adaptadas às condições climáticas é de suma importância para o desenvolvimento desta área, que é o caso da criação do híbrido Brassolaeliocattleya (BLC). No entanto, por se tratar de um híbrido, as necessidades para seu florescimento e, portanto, para sua comercialização, pouco se conhece. Alguns hormônios vegetais estão evolvidos nesse processo e a aplicação externa de reguladores vegetais vem sendo utilizados para adiantar seu florescimento, como no uso de ácido giberélico (GA3). Para a experimentação foram utilizadas 25 mudas de Brassolaeliocattleya (BLC.) ‘Pumpkin Festival’, originárias de cultivo por divisão de touceiras, obtidas inicialmente de um orquidário comercial, com pelo menos um florescimento completo em seu ciclo. O experimento foi desenvolvido em estufa agrícola protegida da luz direta do sol por meio de sombrite 70%. Foram 5 repetições, sendo cada planta transplantada considerada uma repetição, e 5 tratamentos, nas soluções de 0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1. Os dados avaliados no experimento foram submetidos à análise de variância ANAVA (p ≤ 0,05), e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, há indícios de um melhor desempenho das orquidáceas quando utilizada a dose de 250 mg.L-1, no entanto, se faz necessário mais estudos para uma conclusão definitiva.

The cultivation of orchids is a business that has been consolidated as an important economic activity in Brazil. Obtaining cultivars adapted to climatic conditions is of paramount importance for the development of this area, which is the case of creating the hybrid Brassolaeliocattleya (BLC). However, as it is a hybrid, the needs for its flowering and, therefore, for its reception, little is known. Some vegetable plants are evolved in this process and the external application of plant regulators has been used to facilitate their flowering, as in the use of gibberellic acid (GA3). For experimentation, 25 seedlings of Brassolaeliocattleya (BLC.) 'Pumpkin Festival' were used, originating from cultivation by division of clumps, initially from a commercial nursery, with at least one complete flowering in its cycle. The experiment was carried out in an agricultural greenhouse protected from direct sunlight by means of 70% shading. There were 5 repetitions, each transplanted plant being considered a repetition, and 5 treatments, in solutions of 0, 250, 500, 750 and 1000 mg.L-1. The data evaluated in the experiment were examined using the ANAVA analysis of variance (p ≤ 0.05), and the means were detected using the Tukey test at a 5% probability level. According to the results, there are indications of a better performance of the orchids when using the dose of 250 mg.L-1, however, more studies are necessary for a definitive conclusion.
Use of gibberellic acid doses in flowering induction and vegetative development of Brassolaeliocattleya 'Pumpkin Festival'
Keywords: Orquídea; Hormônio Vegetal; Híbrido; Orchid; Plant Hormone; Hybrid