Uso de resíduo da extração de celulose e o impacto em solo de cerrado cultivado com eucalipto e espécie arbórea nativa - Arruda, Otton Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com a produção de papel e celulose as indústrias do setor têm gerado diariamente grandes quantidades de resíduos sólidos e efluentes, constituindo-se em uma grande preocupação ambiental e econômica. No intuito de retornar com estes subprodutos de forma sustentável à natureza, esse trabalho teve como objetivo testar a eficácia de um resíduo orgânico advindo da indústria de papel e celulose quanto a sua influência sobre os atributos químicos e físicos do solo e desenvolvimento de plantas arbóreas. O experimento foi implantado em um Latossolo Vermelho distrófico no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, onde se avaliou o clone Eucalyptus spp. e a espécie nativa Mabea fistulifera com cinco tratamentos: sem adubação (controle), adubação mineral, 10 t ha -1, 15 t ha-1 e 20 t ha-1 do resíduo celulósico. Nas camadas de solo de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m avaliaram-se os atributos químicos: MO, pH, P, K, Ca, Mg, H + Al, Al e calculou-se a SB, CTC e V%; e os atributos físicos: macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo, estabilidade de agregados em água, resistência do solo à penetração e infiltração de água. Para as características dendrométricas das plantas foram avaliados: altura média de plantas, diâmetro do caule na superfície do solo (DSS) e diâmetro médio das copas (DMC) trimensalmente, até os 21 meses. Para a cultura do eucalipto, também foram determinados o diâmetro a altura do peito (DAP), o volume de madeira e o incremento médio anual do volume de madeira aos 21 meses. Os resultados foram analisados aplicando-se a comparação entre médias, contrastes e análise de regressão. Concluiu-se que o uso de resíduo celulósico influenciou os atributos do solo estudado, principalmente nas camadas superficiais do solo...

A large amount of solid waste and effluents have been daily generated by industries due to the cellulose and paper production, becoming a major environmental and economic concern. In order to return with these by-products in a sustainable way to nature, the aim of this study was to test the effectiveness of an organic waste from cellulose and paper industry as its influence on soil chemical attributes and development of eucalyptus plants. The experiment was implanted in an Oxisol in the city of Selvíria, MS, Brazil. A randomized block design was used, which evaluated Eucalyptus spp. and and the native species Mabea fistulifera with five treatments: no fertilization (control), mineral fertilizers, 10 t ha -1, 15 t ha-1 and 20 t ha-1 of cellulosic residue. In the soil layers of 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10 – 0,20 and 0,20 – 0,40 m, were evaluated: organic matter, pH, P, K, Ca, Mg, H+AL, Al and calculated the sum of bases, CEC and base saturation, and physical attributes: macroporosity, microporosity, total porosity, bulk density, aggregate stability in water, soil resistance to penetration and water infiltration. For the plants dendrometric characteristics were evaluated: plant height, stem diameter at the soil surface and diameter of the crown quarterly, up to 21 months. For the cultivation of eucalyptus the diameter at breast height, the volume of wood and the average of the annual increment of timber volume were also determined. The results were analyzed by comparison of means, contrasts and regression analysis. In conclusion, the use of cellulosic waste influence the soil characteristics studied mainly in the surface layers of soil (0-0,10 m), negatively macroporosity and infiltration of water to the cultivation of eucalyptus and stabilit y of aggregates M. fistulifera. For the chemical increased the contents of Ca, Mg, SB and CEC of the soil for eucalyptus... (Complete abstract click electronic acces
Keywords: Resíduos sólidos e efluentes; Solos - Manejo; Residuos organicos; Quimica do solo; Fisica do solo; Solid waste and effluents; Soil management; Organic waste; Soil physical attributes; Soil chemical attributes