Rua e Drogadição: uma discussão sobre a produção de conhecimento do Serviço Social a respeito dos Conselhos de Políticas sobre Drogas. - Galvão, Isabella Antoniazzi de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho objetiva compreender o papel dos Conselhos de Políticas sobre Drogas na Política Nacional sobre Drogas e analisar de que forma a população em situação de rua nela comparece e como ocorre sua participação social na elaboração da PNAD. Para tanto, utilizou como caminho metodológico a pesquisa bibliográfica e documental de abordagem marxista, além de uma revisão de literatura narrativa de artigos publicados no Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais em suas edições XV e XVII. A pesquisa discorre sobre os processos de exclusão que as classes pobres e a população em situação de rua sofreram ao longo da história e ainda sofrem, como consequência de uma política higienista, no século XVI representada na figura dos hospitais e no decorrer do século XIX na figura dos cortiços na antiga Capital Federal do país, num percurso que se estende para as grandes cidades do Brasil. Além disso, resgata o contexto histórico de construção da atual da Política Nacional sobre Drogas e os interesses da classe dominante em controlar o cotidiano da classe trabalhadora por trás dela e analisa a aproximação do Serviço Social com a temática através da produção de conhecimento da categoria profissional sobre ela. Esta pesquisa conclui que o uso de drogas, assim como a população em situação de rua, é uma expressão da questão social e evidencia a sociedade do controle em diferentes instâncias, ora no hospício, ora na margem, ora no cárcere.

El presente trabajo tiene como objetivo comprender el papel de los Consejos de Políticas sobre Drogas en la Política Nacional sobre Drogas y analizar de qué forma la población en situación de calle está presente en ella y cómo se produce su participación social en la elaboración de la PNAD. Para esto, se utilizó como camino metodológico la investigación bibliográfica y documental con un enfoque marxista, además de una revisión de la literatura narrativa de artículos publicados en el Congreso Brasileño de Asistentes Sociales en sus ediciones XV y XVII. La investigación aborda los procesos de exclusión que las clases pobres y la población en situación de calle han sufrido a lo largo de la historia y siguen sufriendo, como consecuencia de una política higienista, en el siglo XVI representada en la figura de los hospitales y a lo largo del siglo XIX en la figura de los conventillos en la antigua Capital Federal del país, en un recorrido que se extiende a las grandes ciudades de Brasil. Además, rescata el contexto histórico de construcción de la actual Política Nacional sobre Drogas y los intereses de la clase dominante en controlar la vida cotidiana de la clase trabajadora detrás de ella y analiza la aproximación del Trabajo Social con la temática a través de la producción de conocimiento de la categoría profesional sobre ella. Esta investigación concluye que el uso de drogas, así como la población en situación de calle, es una expresión de la cuestión social y evidencia la sociedad del control en diferentes instancias, ya sea en el manicomio, ya sea en la periferia, ya sea en la cárcel.
Rua y Drogadicción: una discusión sobre la producción de conocimiento del Trabajo Social respecto a los Consejos de Políticas sobre Drogas.
Keywords: População em situação de rua; Controle social; Política de Drogas; Conselhos de Políticas sobre Drogas