Ágora 21 - Semis, Laís Restivo [UNESP]; Azuma, Diogo Yudi [UNESP]; Saldanha, Luiz Eduardo [UNESP]; Alves, Jose Xaides de Sampaio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O projeto Ágora 21 atua na parte de comunicação e desenvolvimento de produtos midiáticos dentro do Programa Unesp Para o Desenvolvimento Sustentável de São Luiz do Paraitinga. Através de seus produtos, o Ágora retrata ações sócio-educacionais e de prestação de serviços, que são exemplos do papel da universidade pública dentro da sociedade, retornando a ela seu investimento. O projeto tem por objetivo fomentar através da produção de conteúdos textuais, fotográficos e audiovisuais ações ligadas ao Programa Unesp trazendo para debate questões relacionados à cidades, planejamento urbano, gestão participativa, educação, entre outros temas que envolvam o trabalho desenvolvido pelos alunos do Programa na cidade de São Luiz do Paraitinga/SP. Um dos produtos que o Ágora 21 se dispôs a desenvolver recentemente foi o documentário intitulado "O Plano Diretor e a Reconstrução Participativa de São Luiz do Paraitinga", abordando o processo de aplicação do Plano Diretor Participativo na cidade paralelamente à reconstrução da cidade que foi destruída por uma enchente em 2010. O método de pesquisa utilizado pelo Ágora é essencialmente o indutivo, buscando se estruturar em cima do empírico, pra isso, sua equipe faz um acompanhamento de diferentes partes do processo do trabalho dos alunos da Unesp e da conexão destes com as entidades públicas da cidade e comunidades locais e através de entrevistas e registros audiovisuais das reuniões de trabalho desenvolve seus produtos. Com a exposição do case de planejamento urbano participativo de São Luiz do Paraitinga através de narrativas de agentes que participaram do processo de implantação do Plano Diretor Participativo na cidade, o documentário além de poder inspirar outras cidades, mostrando que a participação popular nos processos públicos é possível, o documentário também podem servir de base para estudantes, pesquisadores e como conhecimento público. Em 2012, ele foi utilizado como material de aula de uma das disciplinas do curso de Arquitetura e Urbanismo da Unesp. As temáticas apresentadas pelo projeto propõem o compartilhamento de tecnologiais sociais, pois apresenta as metodologias e os processos, abrindo o conhecimento para as pessoas. A disponibilização destes produtos através do MHAR (Museu de História e Arte), plataforma conectada ao Acervo Digital da Unesp reforça o objetivo de compartilhamento, concentrar as produções dos alunos envolvidos no Programa Unesp, em São Luiz do Paraitinga.
Keywords: Comunicação; Tecnologias sociais; Produtos midiáticos