Avaliação da qualidade da água subterrânea de poços tubulares outorgados no município de Campo Grande - MS - Cardoso, Juarez Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A grande proporção da exploração das águas subterrâneas no Brasil e no mundo se deve às inúmeras vantagens como a qualidade da água, os custos de exploração relativamente baixos e o simplificado tratamento da água para consumo. A importância de se estudar estes recursos hídricos se coloca pela necessidade de investigar os processos em que se dá a exploração da água, desde a autorização da captação do recurso, a gerência de potenciais contaminantes, até a sua qualificação como boa ou imprópria para consumo pela população. Deste modo, o presente trabalho avaliou a qualidade de água subterrânea outorgada do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul e utilizou como fonte dos dados o Sistema IMASUL de Registros e Informações Estratégicas do Meio Ambiente – SIRIEMA, on-line, disponível no site do Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (IMASUL), pelo qual se realiza todo o procedimento de solicitação e análise de outorga e que autorizou a publicação dos dados dessa pesquisa seguindo os princípios de acesso às informação sobre Recursos Hídricos , conforme instrumento estabelecido pela Lei Federal 9433 de 1997 e Lei Estadual 2406 de 2002, sob o cuidado ético do sigilo dos nomes das pessoas físicas e/ou jurídicas. O trabalho foi realizado com base nas análises físico-química e microbiológicas de poços outorgados, inseridas no SIRIEMA como parte da documentação obrigatória para solicitação de outorga e dados qualitativos de monitoramento de tais fontes de captação. Foram encontrados alguns parâmetros com alterações que variavam de acordo com a localização dos poços em zona rural ou urbana, como a concentração de nitrato na água de seis poços que resultou em teores acima de 10 mg L -1, dentre esses um é destinado ao abastecimento público e dois ao consumo humano. O tipo de uso também se apresentou como fator determinante nos teores de concentração de alguns contaminantes. Foi confeccionada uma nova delimitação do Sistema Aquífero Bauru a partir dos perfis apresentados na solicitação de outorga. De modo geral, de acordo com a Resolução CONAMA no 396 de 2008, considera-se a água de Campo Grande – MS de boa qualidade para uso recreativo em todos os parâmetros e de qualidade relativamente boa para o consumo humano, pois há parâmetros em desacordo com a Portaria de Consolidação no 5 de 2017. Foram explícitas informações sobre a quantidade de água subterrânea utilizada no município para as quatro finalidades que mais consomem a água dos aquíferos, sendo estas: Indústria, Abastecimento público, Consumo humano e Outras finalidades de uso. E além disso, foram criados mapas de interpolação pelo método Ponderação pelo Inverso da Distância (IDW), que utiliza valores conhecidos para estimar valores desconhecidos para melhor representar espacialmente a possível concentração dos parâmetros analisados. Além de que, os parâmetros físicos-químicos também foram analisados estatisticamente neste trabalho, para melhor avaliação da qualidade da água subterrânea. Os resultados dessa pesquisa possibilitam, tanto o fornecimento de dados, quanto algumas proposições ao IMASUL, para auxiliar em futuras decisões sobre uma melhor gestão das águas subterrâneas e, de modo geral, do uso e manutenção dos recursos hídricos no Estado de Mato Grosso do Sul.

The large proportion of groundwater exploitation in Brazil and in the world is linked to numerous advantages such as water quality, relatively inexpensive operating costs and simplified treatment of water for human consumption. The study and investigation of water resources is necessary to know the processes of exploration of water, from the authorization of the capture of the resource, the management of potential contaminants, until the qualification as own or improper for consumption by the population. Thus, the present study evaluated the groundwater quality granted in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul and used the IMASUL System of Registries and Strategic Environmental Information - SIRIEMA, available on the website of the Institute of Environment of Mato Grosso do Sul (IMASUL), where all the procedure of request and analysis of granting takes place and that authorized the publication of the data of this research following the principles of access to information on Water Resources, according to instrument established by Federal Law number 9433 of 1997 - Brazil and State Law number 2406 of 2002 - Mato Grosso do Sul, under the ethical care of the secrecy of individuals and / or legal entities. The work was carried out based on the physical-chemical and microbiological tests of wells granted, inserted in SIRIEMA as part of the mandatory documentation for requesting data and qualitative data of monitoring of such sources of abstraction. We found parameters with changes that varied according to the location of the wells in rural or urban areas, such as nitrate concentration in the water of six wells that resulted in contents above 10 mg L -1, among these one is used for public supply and two for human consumption. The type of use was also presented as a determinant factor in the concentration levels of some contaminants. A new delimitation of the Bauru Aquifer System was made from the profiles presented in the grant application. In general, comparing the results of this study with the requirements of CONAMA Resolution No. 396 of 2008, we consider the water of Campo Grande - MS of good quality for recreational use in all parameters. The use for human consumption was shown to be of relatively good quality, considering the occurrence of parameters in disagreement with the Consolidation Ordinance no 5 of 2017. Information was provided on the amount of groundwater used in the municipality for the four purposes that most consume the water of the aquifers, such as: Industry, Public supply, Human consumption and Other uses. In addition, interpolation maps were created by the Inverse Distance Weighting (IDW) method, which uses known values to estimate unknown values to better spatially represent the possible concentration of the parameters analyzed. Besides that, the physical- chemical parameters were also analyzed statistically in this work, to better evaluate the groundwater quality. The results of this research make it possible both to provide data and some propositions to IMASUL to assist in future decisions on better management of groundwater and, in general, the use and maintenance of water resources in the State of Mato Grosso do Sul.
Groundwater quality evaluation of tubular wells granted in municipality of Campo Grande - MS
Keywords: Qualidade de água subterrânea; Poços tubulares; Recursos hídricos; Groundwater quality; Tubular wells; Water resources