Determinação dos perfis de estrógenos e progestinas fecais durante o ciclo estral, gestação e período pós-parto em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) em cativeiro - Polegato, Bruna Furlan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Atualmente, o conhecimento sobre a fisiologia e a biologia reprodutiva de cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) é escasso e as lacunas existentes aumentam a vulnerabilidade da espécie à extinção. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram: (1) caracterizar alguns parâmetros relacionados à fisiologia reprodutiva de fêmeas de cervos-do-pantanal e (2) fornecer métodos adequados para o acesso às diferentes fases do ciclo reprodutivo. Para isso, seis fêmeas da espécie foram utilizadas para a caracterização hormonal do ciclo estral, da gestação e do período pós-parto. Amostras fecais foram colhidas diariamente para o monitoramento do ciclo estral, duas vezes por semana durante a gestação e em dias alternados no período pós-parto. As dosagens das progestinas fecais foram feitas por EIA. Foram monitorados 16 ciclos estrais completos, cuja duração média foi de 21,3±1,3 dias (6,4±1,2d fase inter-luteal e 14,8±1,3d fase luteal). As concentrações médias de progestinas fecais para as fases inter-luteal e luteal do ciclo estral foram 834±311ng g-1 e 3979±1611ng g-1, respectivamente, e o valor limite entre elas foi de 1457ng g-1. Quatro fêmeas levaram a gestação a termo, determinando um período de gestação médio de 253±4 dias. Houve um aumento significativo (p<0,05) na concentração de progestinas fecais a partir do quarto mês de gestação, o que pôde direcionar o diagnóstico presuntivo de gestação na espécie. Assim, concentrações de progestinas fecais 15250ng g-1 foram indicativas de gestação. No período de 60 dias pós-parto em que as fêmeas foram monitoradas, 75% (3/4) delas apresentaram estro e/ou retomaram a atividade ovariana.

The scarce knowledge about reproductive physiology and biology in marsh deer (Blastocerus dichotomus) increases the vulnerability of this species to the extinction. Thus, the aims of this study were: (1) to characterize some parameters related to the reproductive physiology of females marsh deer and (2) to turn available adequate tools for the assessment of the reproductive cycle’s phases. Six females and one male were used to the hormonal characterization of the estrous cycle, pregnancy and post parturition period. Fecal samples were collected daily during the estrous cycle, twice a week during the pregnancy and in alternated days during the post parturition period of monitoring and the amount of fecal progestins was evaluated by enzyme immunoassay. The mean length of the estrous cycle was 21.3±1.3 days (6.4±1.2d interluteal and 14.8±1.3d luteal phase) and the fecal progestins concentrations were 834±311ng g-1 and 3979±1611ng g-1, respectively for the inter-luteal and luteal phase. The limit value between these phases was 1457ng g-1. Four females became pregnant and exposed a mean pregnancy period of 253±4 days. There was a significant increase (p<0,0001) in the fecal progestins excretion since the fourth month of pregnancy, that could provide guidelines for the pregnancy diagnosis in the species. Thus, fecal progestins concentrations 15250ng g-1 were indicative of pregnancy. Seventy five percent (3/4) of the females exhibit estrous and/or restarted the ovarian function during the post parturition period of monitoring.
Keywords: Reprodução animal; Cervo-do-pantanal; Conservação; Ensaio imunoenzimático; Hormônios fecais; Reprodução; Blastocerus dichotomus; Conservation; Enzyme immunoassay; Fecal hormones; Marsh deer; Reproduction