Chuva de sementes e estabelecimento de plântulas em ambientes com bambus na Mata Atlântica - Rother, Débora Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivos verificar como variam a chuva de sementes e o estabelecimento de plântulas entre ambientes colonizados (B) e não colonizados (SB) pelo bambu Guadua tagoara na floresta Atlântica do Parque Estadual Carlos Botelho, Sete Barras - SP. Foram utilizados 40 coletores e 40 parcelas de 1m2 em cada ambiente com monitoramento mensal no período de um ano. SB apresentou 38,71% mais sementes que B, maior riqueza, menor diversidade e equidade. Os ambientes mostraram uma alta similaridade no número de espécies de sementes em comum e com abundâncias semelhantes. SB apresentou maior média de sementes/mês e maior média de sementes/espécie. A densidade absoluta de sementes por coletor não variou entre ambientes, entretanto variou entre meses. Em relação às plântulas, B apresentou maior abundância, maior densidade, maior riqueza, maior dominância de Euterpe edulis, entretanto menor diversidade e equidade que SB. Os dois ambientes se apresentaram com baixa similaridade na composição e na abundância de plântulas por espécie. Em B houve maior média de plântulas/mês enquanto a média de plântulas/espécie foi semelhante entre ambientes. A densidade absoluta de plântulas de E. edulis variou entre meses e ambientes, com maior número em B. Para as demais espécies a diferença se deu entre ambientes e meses, porém maior número em SB. Quando analisadas todas as plântulas em conjunto houve diferença entre meses e ambientes. Maior média de plântulas emergiram e morreram no ambiente com bambu a cada mês. A taxa de sobrevivência variou segundo o tipo de ambiente e ao longo do ano. Nos dois ambientes E. edulis foi a única espécie que não apresentou qualquer tipo de limitação demográfica...

This project aim to evaluate how the seed rain and the seedling establishment varied between environments with (B) and without (WB) the bamboo Guadua tagoara in the Atlantic forest of Carlos Botelho State Park, Sete Barras - SP. Forty traps and forty plots of 1m2 were placed within each patch type during one year of monthly monitoring. We recorded higher richness and more seeds in WB than in B, nonetheless, diversity and equitability were lower. Both environments showed high similarity in composition and abundance of seeds per specie. The average of seeds per month and seeds per specie was higher in WB. Also, the absolute density of seeds per trap varied predictable in time but there was not difference between B and WB. In respect to seedlings, B environment showed higher abundance, density, richness and dominance of Euterpe edulis, although diversity and equitability were lower than in WB. We found low similarity between B and WB environments in seedlings composition and abundance per specie. The average of seedlings per month was higher in B while the average of seedlings per specie was similar. The absolute density of E. edulis and other species seedlings varied in time in both environments, showing more seedlings density of the former in B and more seedlings density of the later in WB. When all species were analyzed together, seedling density was different between environments and months. The average of seedlings that emerged and died was higher in B environment. The survival rate varied between environments and in time. We found that E. edulis was the only specie that did not show any demographic limitations between environments. Seed rain did not vary between environments in relation to the specie composition as much as in the seed quantity... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Floresta atlântica; Dispersão de sementes; Regeneração; Guadua tagoara; Atlantic forest; Seeds dispersal; Regeneration