Efeitos do treinamento aeróbio intervalado periodizado sobre os parâmetros antropométricos, bioquímicos e clínicos em portadores de síndrome metabólica - Figueiredo, Maria Paula Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: Pesquisas retratam a importância do exercício físico para a população como prevenção e tratamento da Síndrome Metabólica (SMet). Dentre os tipos de treinamento, destaca-se o aeróbio intervalado (TAI) como benéfico na melhora dos indicadores da SMet, entretanto, novas abordagens no tocante às dinâmicas de cargas e nos métodos aplicados para esta população, merecem atenção. Objetivo: Analisar os efeitos do TAI periodizado sobre os parâmetros antropométricos, bioquímicos e clínicos em participantes sedentários portadores de síndrome metabólica. Métodos: O estudo consistiu de 31 participantes de ambos os sexos com idade entre 35 e 60 anos, sedentários, com diagnostico de SMet, os quais foram randomizados em dois grupos, um exposto ao TAI periodizado (n=18) e outro controle (n=12) sem intervenção. O grupo TAI periodizado foi submetido à periodização por 16 semanas, três vezes por semana, com intervalos de recuperação entre 24 e 72h totalizando 39 sessões de treino e nove sessões recuperativas. A dinâmica de carga foi dividida em etapas de acordo com três níveis de intensidade: leve, moderada e alta. Antes e após o treinamento foram realizadas avaliações para análise da estatura, impedância bioelétrica corporal, circunferências corporais por fita métrica, perfil lipídico e glicemia em jejum de 12 horas, pressão arterial e frequência cardíaca (FC) em repouso. Análise estatística: Para análise estatística foi utilizado 5% de significância. Foi realizada análise de variância com ajuste por sexo e idade (Ancova) e correlação de Sperman das variáveis antropométricas com bioquímicas e clínicas. Resultados: Embora sem efeitos sobre o diagnóstico de SMet, os resultados mostram que houve elevada relevância clínica do TAI periodizado na redução de massa corpórea, IMC e circunferências corporais, com efeito moderado sobre a pressão arterial diastólica (PAD). No grupo controle houve aumento moderado da glicemia e massa gorda, e elevado da FC. As demais variáveis não tiveram significância estatística. Conclusão: O TAI não foi suficiente para mudar o diagnóstico de SMet nos participantes, porém obteve elevado efeito na redução de massa corpórea, IMC e circunferências corporais, moderado na PAD e caráter de manutenção sobre a massa gorda, glicemia, colesterol total, LDL, VLDL e FC.

Introduction: Research shows the importance of exercise for the population as prevention and treatment of metabolic syndrome (MetS). Among the types of training, there is aerobic interval (AIT) as beneficial in improving the MetS indicators, however, new approaches with regard to dynamic loads and methods applied to this population, deserve attention. Objective: To analyze the effects of periodized TAI on anthropometric, biochemical and clinical parameters in sedentary individuals with metabolic syndrome. Methods: The study consisted of 31 participants of both sexes aged between 35 and 60 years, sedentary, with diagnosis of MetS, which were randomized into two groups, one exposed to TAI periodized (n = 18) and a control (n = 12) without intervention. The periodized TAI group underwent periodization for 16 weeks, three times a week, with recovery intervals between 24 and 72 hours totaling 39 training sessions and nine recuperative sessions. The load dynamics was divided into stages according to three levels of intensity: mild, moderate and high. Before and after training evaluations were performed for analysis of height, body bioelectrical impedance, body circumferences by tape measure, lipid profile and fasting glucose 12 hours, blood pressure and heart rate (HR) at rest. Statistical analysis: Statistical analysis was performed using a 5% significance. We performed analysis of variance with adjustment for sex and age (ANCOVA) and Spearman correlation of anthropometric variables with clinical and biochemical. Results: Although no effect on the diagnosis of MetS, the results show that there was a high clinical relevance of TAI periodized in reducing body mass, BMI and body circumferences, with moderate effect on diastolic blood pressure (DBP). In the control group there was a moderate increase in blood glucose and fat mass, and high HR. The other variables were not statistically significant. Conclusion: TAI periodized was not enough to change the diagnosis of MetS in participating, but got high effect in reducing body mass, BMI and body, moderate in DBP and maintaining character on fat mass, glucose, total cholesterol, LDL, VLDL and FC.
Effects of periodized aerobic interval training on anthropometric, biochemical and clinical parameters in metabolic syndrome
Keywords: Síndrome X metabólica; Exercício; Doenças cardiovasculares; Metabolic syndrome X; Exercise; Cardiovascular diseases