Efeito de tanshinonas sobre a perda óssea em periodontite apical induzida em camundongos - Vieira, Sâmmea Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A periodontite apical (PA) é causada pela infecção do sistema de canais radiculares. Ela se caracteriza pela presença de inflamação e destruição de tecidos mineralizados e não mineralizados periapicais, processos esses que envolvem a produção de citocinas pró-inflamatórias, osteoclastogênese e ação de enzimas, dentre elas a catepsina K (CatK). As tanshinonas são substâncias extraídas da planta medicinal chinesa Salvia miltiorrhiza. A tanshinona IIA (TIIA) inibe a osteoclastogênese / reabsorção óssea e promove a osteoblastogênese / formação óssea. A tanshinona IIA sulfonato de sódio (T06) inibe perda óssea via inibição da atividade colagenolítica da CatK, sendo que ambas tanshinonas apresentam atividade anti-inflamatória. Considerando os referidos efeitos, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito de TIIA e T06 sobre a destruição óssea em PA induzida em camundongos. Foram utilizados 50 camundongos wild-type da linhagem C57BL/6, machos, com 8 semanas. Após abertura coronária, a polpa dos primeiros molares inferiores direito e esquerdo de 40 animais foi removida/desorganizada, e a câmara pulpar foi deixada aberta ao ambiente bucal para contaminação e formação da lesão periapical por um período de 10 dias. Os camundongos foram distribuídos em 5 grupos (n=10/grupo): Grupo com indução de PA e tratamento com TIIA (40 mg/Kg/dia); Grupo com indução de PA e tratamento com T06 (40 mg/Kg/dia); Grupo com indução de PA e tratamento com veículo da TIIA (tween20/etanol/água); Grupo com indução de PA e tratamento com veículo da T06 (água destilada); e Grupo sem indução da PA e sem intervenção terapêutica. As substâncias foram administradas por gavagem, uma vez ao dia, durante os 10 dias do experimento. Após eutanásia, uma hemi-mandíbula foi fixada em paraformaldeído e submetida ao exame em microtomógrafo para mensuração do volume do espaço periapical. O volume do espaço periapical (mm³) nos grupos que receberam indução da PA e tratamentos com TIIA, T06, água e tween20/etanol/água foi maior que no grupo controle – sem indução de PA (p < 0,0001), denotando a formação da lesão periapical naqueles. Não houve diferença estatisticamente significativa no volume da lesão periapical entre os grupos que receberam tratamentos com TIIA, T06, água e tween20/etanol/água (p > 0,05). Concluiu-se que as tanshinonas IIA e 06, administradas por 10 dias, não tiveram efeito na destruição óssea em periodontite apical induzida em camundongos.

Apical periodontitis (AP) is caused by infection of the root canal system. It is characterized by the presence of inflammation and destruction of periapical mineralized and non-mineralized tissues, processes that involves the production of pro-inflammatory cytokines, osteoclastogenesis and the action of enzymes, including cathepsin K (CatK). Tanshinones are substances extracted from the Chinese medicinal plant Salvia miltiorrhiza. Tanshinone IIA (TIIA) inhibits osteoclastogenesis / bone resorption and promotes osteoblastogenesis / bone formation. Tanshinone IIA sodium sulfonate (T06) inhibits bone loss via inhibition of the collagenolytic activity of CatK. Both tanshinones have anti-inflammatory activity. Considering these effects, the aim of the study was to evaluate the effect of TIIA and T06 on bone destruction in AP induced in mice. Fifty wild-type mice (C57BL/6), male, aged 8 weeks, were used. After coronal opening, the pulp of the lower first molars on the right and left sides of 40 animals was removed/disorganized, and the pulp chamber was left open to the oral environment for contamination and periapical lesion formation for a period of 10 days. The mice were distributed into 5 groups (n=10/group): Group with AP induction and treatment with TIIA (40 mg/Kg/day); Group with AP induction and treatment with T06 (40 mg/kg/day); Group with AP induction and treatment with TIIA vehicle (tween20/ethanol/water); Group with AP induction and treatment with T06 vehicle (distilled water); and Group without AP induction and without therapeutic intervention. The substances were administered by gavage, once a day, during the 10 days of the experiment. After euthanasia, one hemi-mandible was fixed in paraformaldehyde and submitted to microtomography for periapical space volume measurement. The volume of periapical space (mm³) in the groups that received AP induction and treatments with TIIA, T06, water and tween20/ethanol/water was greater than in the control group – without AP induction (p < 0.0001), denoting the formation of the periapical lesion in those. There was no statistically significant difference in periapical lesion volume between groups that received treatments with TIIA, T06, water and tween20/ethanol/water (p > 0.05). It was concluded that tanshinones IIA and 06, administered for 10 days, had no effect on bone destruction in induced apical periodontitis in mice.
Effect of tanshinones on bone loss in experimentally induced mice apical periodontits
Keywords: Camundongo; Periodontite periapical; Reabsorção óssea; Salvia miltiorrhiza; Mice; Periapical periodontitis; Bone resorption; Salvia miltiorrhiza