Exercício resistido em cardiopatas: revisão sistemática da literatura e análise do comportamento autonômico em recuperação pós-exercício resistido aplicado de forma aguda - Gonçalves, Ana Clara Campagnolo Real [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A perda de massa muscular secundária à idade e à inatividade física é clinicamente relevante na população cardíaca, contudo a prescrição do exercício resistido dinâmico para esses pacientes apresenta-se inconclusiva na literatura. Objetivo: Reunir informações sobre a especificidade dos componentes do treinamento resistido prescrito à população cardiopata. Metodologia: Foi realizada busca sistemática de literatura, a partir das bases de dados LILACS, SciELO e PubMed, utilizando os seguintes descritores na língua portuguesa: força muscular, exercício isométrico, esforço físico, cardiopatia e coronariopatia, e seus correspondentes na língua inglesa (muscle strength, isometric exercise, physical effort, heart disease e artery coronary disease), os quais foram...

Loss of muscle mass secondary to age and physical inactivity is clinically relevant in cardiac population, however dynamic resistance exercise prescription to these patients presents inconclusive in literature. Objective: Adjoin information about specific components of resistance exercise prescribed to cardiac population. Methodology: Systematic search was performed, using the data bases LILACS, SciELO and PubMed. The descriptors used were: muscle strength, isometric exercise, physical effort, heart disease and artery coronary disease, which were surveyed separately and combined, considering for this review articles that ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Musculos; Exercicio isometrico; Muscle strength; Isometric exercise; Physical effort; Heart disease and artery coronary disease